"Единая Россия" решила задачу-минимум - армянский эксперт

Москва, 5 декабря 2011, 20:04 — REGNUM  Потеря правящей партией "Единая Россия" (ЕР) конституционного большинства на думских выборах - шаг назад. Партия должна задуматься над дальнейшими шагами, направленными на получение большего количества голосов уже на президентских выборах 2012 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института СНГ, доктор политических наук Александр Маркаров.

По словам Маркарова, положительный момент для "Единой России" заключается в "бонусах" от партий, не набравших проходные проценты, которые будут добавлены к относительному большинству голосов ЕР. Таким образом единороссы сохранят большинство мест в нижней палате парламента. "Это по-прежнему позволяет "Единой России" проводить относительно независимую политику и в случае необходимости не думать о создании коалиции с другими представленными в Госдуме силами. Но вместе с этим политика ЕР в большей мере будет учитывать позиции других партий, находящихся в Госдуме", - пояснил эксперт.

Причина относительной неудачи единороссов на выборах, как считает политолог, связана с несколькими разнонаправленными тенденциями: "С одной стороны, это объясняется экономическим кризисом и частичной неудовлетворенностью населения той политикой, которая проводилась "Единой Россией" в течение последних лет". В предыдущий избирательный период ЕР получила усиление за счет той поддержки, которая была оказана Владимиром Путиным, сказал Маркаров, добавив, что на этот раз фактором, который частично мог повлиять на уменьшение голосов ЕР, явилось то, что избирательный список был возглавлен Дмитрием Медведевым.

Другой фактор, который негативно повлиял на уменьшение избирательного веса "Единой России", является активизация иных партий, представленных в политическом спектре РФ - Коммунистическая партия, "Справедливая Россия" и ЛДПР. "При этом, если ЛДПР получила прогнозируемое число голосов избирателей, то коммунисты почти достигли результата 1995 года, однако часть протестного электората проголосовала за партию "Справедливая Россия", - обобщил эксперт. Он добавил, что на этом фоне не случайно заявление Дмитрия Медведева о возможности возвращении в избирательные бюллетени пункта "против всех".

Маркаров полагает, что с точки зрения легитимности 60%-ая явка на выборах в нижнюю палату парламента - средний, нормальный результат. "Для единороссов на этих выборах вызовом было не только получение необходимого количества голосов, но и процент электоральной активности. Фактически и с той, и с другой позиции единороссы решили поставленные перед собой минимальные задачи", - заключил собеседник агентства.

Отметим, что по итогам подсчета 96% бюллетеней, по данным ЦИК, "Единая Россия" набирает 49,54%, что почти на 15% уступает результатам ЕР на думских выборах 2007 года (64,3%). Следом идут КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,2%, ЛДПР - 11,66%. "Яблоко" набирает 3,3% голосов, "Патриоты России" получают 0,97%, "Правое дело" 0,59% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail