Депутат Сейма Литвы напомнил о "примитивном литовском языке" некоторых служащих

Вильнюс, 5 декабря 2011, 19:29 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы Лигитас Кярнагис вдруг обратил внимание коллег на "примитивный литовский язык" тех государственных служащих, для которых он не является родным, сообщили сегодня, 5 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

Кярнагис предлагает обязать таки служащих раз в 5 лет на экзаменах подтверждать знания языка, поскольку "иногда у таких служащих есть документы, подтверждающие соответствующую категорию знания языка, а на деле они не говорят по-литовски или говорят очень примитивно".

Причина кроется в том, что "работник много лет назад выдержал экзамены, но фактически языком не пользуется и забывает его".

Оппоненты Кярнагиса указывают, что, если такие случаи и встречаются, они единичны. Поскольку маловероятно, чтобы госслужащие массового не владели государственным языком в необходимых объемах.

Напомним, что в 2012 году в Литве сложилась ситуация прямо противоположная описанной Кярнагисом, когда остро встал вопрос о владении наемными рабочими русским языком. В крупных городах и на побережье Балтики буквально шла охота на русскоговорящих работников.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис назвал русскую общину Литвы "общиной, абсолютно лояльной государству". Один из создателей государства Ромуалдас Озолас считает, что "русским Литвы не по пути с поляками Литвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail