Янукович обещает сделать все, чтобы украинское войско стало современным и профессиональным

Киев, 5 декабря 2011, 18:35 — REGNUM  "Эффективное реформирование украинской армии остается одним из важнейших приоритетов власти", - заявил 5 декабря президент Украины - Верховный главнокомандующий ВСУ Виктор Янукович на торжественных мероприятиях по случаю 20-летия армии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украинскую армию ожидают радикальные изменения. Как президент и Верховный главнокомандующий я уверен, что с утверждением новых редакций стратегических документов оборонного планирования процесс построения новой армии приобретет четко определенную перспективу", - сказал Янукович. Он, в частности, обратил внимание на важность обеспечения армии новой и модернизованной техникой - а это требует современных подходов к ресурсному и материально-техническому обеспечению ВСУ. "Решению этих и других неотложных проблем Вооруженных сил Украины призван содействовать оборонный бюджет 2012 года. В нем в среднем в три раза предусмотрено увеличение расходов на развитие вооружения и военной техники, почти в два раза - на подготовку войск. Это даст украинской армии возможность начать переход от "бюджета проедания" к бюджету реформирования и развития ВСУ", - подчеркнул глава государства.

Янукович также подчеркнул необходимость принятия всех мер по сохранению офицерских кадров, повышению престижа военной службы. "Хочу заверить каждого солдата, офицера и генерала, каждого работника Вооруженных сил Украины и оборонно-промышленного комплекса, что государство сделает все, чтобы украинское войско стало современным и профессиональным и достойно выполняло свою почетную миссию", - сказал президент. В завершение он отметил, что Кабинет министров должен ежегодно повышать социальные стандарты военнослужащих и их семей.

Напомним, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак утверждает, что только пятая часть боевых самолетов и четвертая часть боевых вертолетов, находящихся на вооружении в Вооруженных силах Украины, вообще способны подняться в воздух, а исправных зенитно-ракетных комплексов меньше половины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.