"Кремлёвские посредники - за незаконные действия властей Южной Осетии": обращение

Москва, 5 декабря 2011, 18:20 — REGNUM  В Южной Осетии представители Москвы "поддерживают незаконные действия властей Республики" и не хотят "услышать и увидеть правду событий". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в обращении к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Обращение принято 5 декабря на митинге сторонников Джиоевой.

Высшее руководство РФ просят обратить внимание на действия кремлёвских посредников в Южной Осетии.

"В сложившейся сегодня ситуации в Южной Осетии налицо нежелание услышать и увидеть правду событий. Поддержка незаконных действий властей Республики, демонстративно проигнорировавших Конституцию страны, потерявших доверие народа, вызывает недоумение, дает повод для реванша разным международным силам, что не в интересах ни России, ни Южной Осетии", - подчеркивается в обращении.

"В различные исторические периоды появлялись отдельные представители, которые так или иначе подменяли российские интересы на Кавказе своими собственническими, вступая в корыстные союзы с местными руководителями. История повторяется", - отмечается в обращении.

"Пока не поздно, просим вас посмотреть на ситуацию объективно. Наш народ не заслужил такого несправедливого к себе отношения, которое сегодня демонстрируют представители Москвы, явно пытаясь протянуть время и дать возможность властям провести свои решения", - заявляют протестующие.

Сторонники Джиоевой намерены собрать максимально возможное количество подписей под этим обращением и отправить его российскому руководству.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Цхинвале идут переговоры по разрешению ситуации, сложившейся в Республике после второго тура выборов президента, состоявшихся 27 ноября. Переговоры властей Республики и представителей оппозиции с участием начальника управления президента России Сергеем Винокуровым, поддерживавшим в ходе избирательной кампании кандидатуру Анатолия Бибилова, уже который день не приносят результатов.

Напомним, сегодня, 5 декабря президент Медведев заявил, что власти и оппозиционные силы республики должны договориться сами.

Алла Джиоева, по последним оглашавшимся данным ЦИК РЮО, одержавшая победу на Бибиловым с разницей в 16% голосов, ранее заявила, что чиновники, выступающие посредниками в ее переговорах с действующими властями республики, президентом Эдуардом Кокойты и Бибиловым, не в полной мере передают информацию руководству России.

Напомним, что 28 ноября Верховный суд сперва запретил ЦИК оглашать предварительные итоги голосования, а 29 ноября удовлетворил жалобу партии "Единство", выдвинувшей кандидатом Бибилова, и признал итоги голосования недействительными из-за нарушений, как утверждают жалующиеся, допущенных сторонниками Джиоевой. 5 декабря Верховный суд РЮО назначил дату рассмотрения встречного иска сторонников Джиоевой на утро 6 декабря.

Отметим, что в день голосования во втором туре президентских выборов международные наблюдатели, в том числе российские депутаты и сенаторы заявляли о прозрачности голосования. Напомним также, что когда начались акции гражданского неповиновения в Южной Осетии, МИД России заявил о невмешательстве в дела независимого государства.

Между тем, в центре Цхинвала продолжается бессрочная акция гражданского неповиновения сторонников Джиоевой, требующих признать ее избранным президентом. Как заявляет помощница Джиоевой Ирина Гаглоева, "на площади Цхинвала продолжают акцию протеста те, для кого понятие достоинства наполнено конкретным смыслом".

"Жгучий холод, бесконечные слухи о намечающихся репрессиях после уезда российских представителей не останавливают людей. Консультации идут безрезультатно. Люди считают, что никто не собирается объективно подходить к ситуации. Российские посредники практически поддержали незаконные действия Верховного суда. Положение усугубляется", - подчеркивает Гаглоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.