Президент Латвии: Равенство позиций латышского и русского языков невозможно

Рига, 5 декабря 2011, 18:16 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш подаст в отставку с поста главы государства в случае, если русский язык в результате референдума станет вторым официальным языком в Латвии. Об этом он заявил в интервью программе Nekā Personīga ("Ничего личного") на канале TV3, сообщает сегодня, 5 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

По словам Берзиньша, референдумы предусмотрены в Конституции, их можно использовать в качестве инструмента демократии. Однако нет никаких сомнений в том, что ни от одного референдума не ждут, что русский язык когда-нибудь станет вторым официальным языком в Латвии, считает глава государства. "Это невозможно. Ну, единственное, что я могу обещать по вопросу языка: пока от меня в этом деле что-то зависит, этого не случится. И, если это произойдет, я это место обязательно оставлю. Это я могу сказать смело, если речь идет о языке", - заявил Берзиньш.

При этом его неприятно удивил председатель объединения "Центр согласия", мэр Риги Нил Ушаков, который активно агитировал за русский язык как за второй государственный: "Честно говоря, я не понимаю подход Ушакова в этом вопросе. Я правда не понимаю, почему он так поступает. До этого момента у меня создавалось впечатление, что он более дальновидный".

Берзиньш выразил надежду на то, что у сбора подписей и референдума не будет далеко идущих последствий: "Я думаю, что ничего не случится и не повлияет на [межнациональные] отношения. Все успокоится и будет в порядке".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября в Латвии проходил инициированный обществом "Родной язык" второй этап сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии, предоставляющих статус государственного русскому языку, в ходе которого собрано свыше 183 тысяч подписей. Центризбирком Латвии в настоящее время проверяет собранные подписи. На первом этапе было собрано свыше 12,5 тысяч нотариально заверенных подписей. Таким образом, поправки скорее всего будут направлены президенту Латвии, который обязан передать их на рассмотрение парламента. В случае, если Сейм Латвии отвергнет данные поправки, они передаются на всенародное голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.