КПРФ предоставила прокуратуре факты фальсификации результатов выборов (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 5 декабря 2011, 18:15 — REGNUM  Нижегородский обком КПРФ направил в областную прокуратуру заявление, в котором приводит факты фальсификации результатов выборов в Государственую Думу рядом территориальных избирательных комиссий. Об этом ИА REGNUM сообщили в обкоме КПРФ.

Так, по данным обкома, в ночь голосования участковыми избирательными комиссиями Воротынского, Шахунского, Ардатовского, Кстовского районов Нижегородской области, а также Московского района Нижнего Новгорода были составлены и подписаны протоколы об итогах голосования. По требованию наблюдателей от политической партии КПРФ участковыми избирательными комиссиями им были выданы заверенные копии протоколов.

После этого протоколы, составленные участковой избирательной комиссией были направлены в территориальные избирательные комиссии районов.

При выдаче протоколов и сводных таблиц территориальных избирательных комиссий наблюдателями и представителями НРО ПП КПРФ выявлен ряд несоответствий данных содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий с протоколами территориальных избирательных комиссий.

Так, в Воротынском районе по протоколам УИК КПРФ набрала 3553 голосов, "Единая Россия" - 3551 голосов. В то же время по данным ТИК КПРФ" набрала всего 35% голосов, а "Единая Россия" - 52% голосов.

В Ардатовском районе по протоколам УИК КПРФ набрала 4688 голосов, "Единая Россия" - 7353 голосов, а по данным ТИК 4688 и 9168 голосов соответственно. В Кстовском районе по протоколам УИК КПРФ набрала 16688 голосов, "Единая Россия" - 16027 голосов, а по данным протокола ТИК у КПРФ 17305 голосов, у "Единой России" - 26426 голосов. Аналогиная ситуация и в Московском районе Нижнего Новгорода.

В обкоме КПРФ напоминают, что в соответствии с ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" если после подписания протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования и направления его первого экземпляра в территориальную избирательную комиссию участковая избирательная комиссия, составившая протокол, выявила неточность в строках 1 - 18 протокола (в том числе описку, опечатку или ошибку в суммировании данных) либо если неточность выявлена территориальной избирательной комиссией в ходе предварительной проверки правильности составления протокола, участковая избирательная комиссия обязана на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в строки 1 - 18 протокола. В данном случае заседаний участковых избирательных комиссий о рассмотрении вопроса об ошибочном составлении протоколов не было, территориальная комиссия о выявленных неточностях не сообщала, наблюдателям от политических партий присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола участковой избирательной комиссией об итогах голосования также ничего сообщено не было.

КПРФ усматривает в данных фактах нарушения избирательных прав граждан и искажение волеизъявления, просит прокуратуру дать правовую оценку сложившихся ситуаций и привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении данных противоправных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.