Кабмин Литвы ищет способ сохранить дефицит бюджета 2012 года на уровне 3%

Вильнюс, 5 декабря 2011, 18:13 — REGNUM  Правительство Литвы, испытывающее на себе шквал критики из-за желания поднять НДС с 21% до 23%, по-видимому, пришло к консенсусу в стремлении сохранить дефицит бюджета на уровне 3%, сообщили сегодня, 5 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров.

Снижение прогнозов роста экономики, сделанное главой Минфина, "пробило" в бюджете бреши на сумму 1 млрд. литов. Намечается урезать государственные расходы в следующем году на 4%, а кроме того - восстановить урезанные в 2008 году пенсии только наполовину - на 50%. Окончательно утвердить проект бюджета 2012 года с уточнениями планируется в текущую среду.

По оценкам финансовых аналитиков, "урезание" расходов госсектора позволит сэкономить порядка 600 млн. литов. Частичное восстановление пенсий с января 2012 года даст еще примерно 400 млн. То есть, общий эффект может дать примерно 1 млрд. литов - столько, сколько и необходимо бюджету.

"Сохранить дефицит государственных финансов не уровне не более 3% - это принципиальная позиция правительства", - сказал премьер-министр Андрюс Кубилюс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первоначальный проект госбюджета на 2012 год был, по словам премьера, "экономным и реалистичным". Кризис еврозоны и проблемы с собственным банком Snoras вынудили правительство пересмотреть основные положение главного финансового документа 2012 года в сторону еще большей экономии и реалистичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail