Президент Латвии: Ассимиляция нацменьшинств не может служить цели сплочения общества

Рига, 5 декабря 2011, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 5 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш принял участие в первом с момента восстановления 22 августа (!) заседании Консультативного совета национальных меньшинств, в ходе которого он познакомился с взглядами его членов на роль национальных меньшинств в Латвии. При этом глава государства особо окцентировал необходимость сплочения общества, что, по его мнению, является одним из наиболее существенных вопросов развития и будущего Латвийского государства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Канцелярии президента.

Председатель совета, председатель Латвийского центра азербайджанской культуры, директор Рижской классической гимназии Роман Алиев в начале заседания выразил мнение, что национальные меньшинства Латвии - это "гордость и богатство нашего государства, его неотъемлемая составная часть и живая реальность: "Мы желаем также включиться в жизненное пространство латышской культуры, укреплять контакты. Мы уже многое сделали для содействия сплочению проживающих в Латвии национальностей и уменьшения риска раскола. У нас много точек зрения по поводу того, что всех нас может объединить, на какие ценности и идеи опереться.

Берзиньш выслушал всех и выразил готовность в дальнейшем тесно сотрудничать с Консультативным советом, чтобы инициированные и поддержанные им идеи могли бы быть реализованы в реальности. "Нам надо найти ключ к тому, как сплотить общество. Если мы не сделаем этого сами, кто-то другой это сделает вместо нас. При этом лучший способ, как развивать экономику, это найти наилучшую модель сплочения общества. Ее ни в коем случае нельзя связывать с ассимиляцией", - сказал президент Латвии.

В то же время Берзиньш заявил, что в своем понимании и в жизни никогда не руководствовался представлением "свои и чужие", и что территория и латышский язык служат основными объединяющими жителей Латвии элементами. "С моей точки зрения, всегда было "мы". Нас объединяет территория и язык и это как якорь, за который следует держаться. Я определенно не буду тем президентом, который подпишет закон о введении второго государственного языка в Латвии", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа президент Латвии Андрис Берзиньш решил восстановить работу Консультативного совета (КС) по делам национальных меньшинств, назначив его главой председателя Латвийского центра азербайджанской культуры, директора Рижской классической гимназии Романа Алиева. Тогда планировалось провести первое заседание КС в сентябре. Кроме Алиева, к участию в КС привлечены председатель Союза ливов Давис Сталтс, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Латвии Рафи Хараджанян, вице-президент Международного союза ромов (цыган) Нормунд Рудевич, председатель Латвийского грузинского общества "Самшобло" Нугзарс Мдзинаришвили, председатель Латвийского татаро-башкирского общества "Чисма" и Латвийского союза мусульманских общин Зуфар Зайнулин, вице-председатель Совета еврейских общин Латвии Биомин Кайем, председатель Латвийского старообрядческого общества Илларион Иванов, председатель Латвийского союза поляков Ванда Круковская, председатель Латвийского украинского общества Виктор Стефанович, председатель Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова, председатель Латвийского эстонского общества Томас Калда, член правления Латвийского общества белорусской культуры "Свитанак" Вячеслав Телеш, член правления Латвийского литовского общества, директор Рижской литовской средней школы Алдона Трейя и президент издательского дома Petits (издает ежедневную газету "Час", еженедельник "Суббота" и ряд других газет и журналов) Алексей Шейнин.

Целью КС, согласно положению о его работе, является "осуществление диалога с национальными меньшинствами в вопросах этнической, культурной, языковой и религиозной идентичности и предоставление поддержки в осуществлении социально-политического участия нацменьшинств". По просьбе президента КС также будет давать отзыв по актуальным для нацменьшинств вопросам, оценивать и высказывать свою точку зрения по принципам национально-культурной автономии нацменьшинств в законодательных актах, а также рассматривать предложения отдельных персон, общественных организаций и госучреждений в сфере нацменьшинств. Кроме того, задачей КС станет разработка предложений в сфере развития национальной-культурной автономии меньшинств и их интеграции в латвийское общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море