Литва на грани дефолта и государственное пиратство: кто на самом деле обанкротил банк Snoras?

Москва, 5 Декабря 2011, 17:37 — REGNUM  

Возможно, это сенсация, но судя по поступившей в распоряжение ИА REGNUM информации из источников в банковской системе Литвы, уже после официального объявления о национализации банка Snoras, в 20-х числах ноября люди, как во власти, так и приближенные к ней, спокойно переводили вклады в размере нескольких десятков тысяч евро и долларов в литовское подразделение шведского банка Sebbank. Это информация существенно подтверждает версию о том, что банковский бизнес российского предпринимателя Антонова стал жертвой спланированного рейдерского захвата со стороны литовского государства и некоторых банковских структур.

Весь мир уже в курсе, как власти Литвы отобрали у владельцев банк Snoras и буквально за два часа национализировали частный бизнес. Хотя это не первый и, уверен, не последний случай проявления жуликоватой природы литовских властей. Литовские власти не стесняясь на картах Калининградской области пишут старые немецкие названия нынешних российских городов, однако забывают при этом про тот же немецкий Мемель в литовских границах.

Власти Литвы постоянно требуют от России компенсации в одностороннем порядке "ущерба", нанесенного в результате "оккупации" 1939-1991 гг. Но если литовские власти готовы отказаться от советского наследия, то вполне логично поставить вопрос о возврате Вильнюсского и Клайпедского округа, ответной компенсации за те промышленные предприятия, которые были построены в Литве за годы советской власти, а самое главное - за жизни сотен тысяч советских солдат, которые погибли за освобождение Литвы от коричневой чумы.

Да и своих прибалтийских соседей власти Литвы особо не жалуют. Чего стоит циничное обсуждение в литовском парламенте вопроса о выплате эстонским вкладчикам банка "Snoras" вкладов в евро или в какой-либо иной валюте, в то время как своим вкладчикам выплаты производятся в валюте вклада.

О том, что власть Литвы пронизана коррупцией, говорят и следующие факты. В то время, когда пенсионеры толпились в очередях в отделения банка Snoras, пытаясь забрать свои кровные 100, 200, 300 лит, по информации из достоверных источников, уже после официального объявления о национализации банка Snoras, в 20-х числах ноября люди, как во власти, так и приближенные к ней, спокойно переводили вклады в размере нескольких десятков тысяч евро и долларов в литовское подразделение шведского банка Sebbank. Парадоксально, но в начале этой недели литовскими властями официально было объявлено о том, что именно Sebbank начнет выплату вкладов потерпевшим вкладчикам Snoras. Т.е. информация о банковском "преемнике" была доступна ограниченному кругу лиц гораздо раньше публичного объявления, а это наталкивает на неприятные размышления по поводу спланированной операции по отъему частного бизнеса размером в несколько сот миллионов долларов.

Видимо, правы бывшие владельцы Snoras, когда оценили действия литовских властей как демонстративную акцию, осуществленную в отношении частного финансового учреждения. Причины данного грубого рейдерского захвата чужой собственности лежат на поверхности. Во-первых, происходит серьезное ухудшение финансового положения Литвы на фоне новой волны финансового кризиса, развернувшегося в странах еврозоны. Сегодня речь идет уже о сохранении евро как единой европейской валюты. Во-вторых, в условиях ослабления местной экономики и финансовой системы, литовские власти стремятся не допустить усиления позиций в Литве успешного иностранного капитала, в том числе и российского.

В-третьих, захват Snoras есть прямое свидетельство попытки на государственном уровне силовым путем решать проблемы обострившейся конкуренции в финансово-банковском секторе Литвы. Как пишут акционеры банка, неудивительно, что объектом атаки был избран один из самых успешных банков страны, входящий в пятерку ее лучших финансовых учреждений.

Соответственно, после всего изложенного встает закономерный вопрос - что сегодня предлагает Литва иностранным инвесторам и кредиторам? Раскрытие счетов частных и юридических лиц иностранным государствам. Рейдерские захваты бизнеса и экспроприацию собственности. Литва быстро учится у своих старших товарищей по блоку НАТО. Если те могут разорять целые страны и экспроприировать вклады на многие десятки миллиардов долларов, то почему литовские власти не могут делать аналогичные шаги в отношении чужих капиталов и собственности на ее собственной территории?

В настоящее время Sebbank работает в России. Возможно, российским властям пришло время применить ассиметричный ответ в отношении шведского капитала, как и в случае продвижения блока НАТО к российским границам? Возможно, только такая "компенсация" покажет некоторым финансовым воротилам, что российские капиталы за границей находятся под защитой российского государства и рейдерские захваты собственности в отношении российского капитала недопустимы.

Самый главный вывод из всей этой мутной истории с рейдерским захватом литовскими властями банка российского бизнесмена, состоит в том, что любые капиталовложения, прямые инвестиции и кредиты в стоящую на грани банкротства Литву, являются чрезвычайно рискованными. Сегодня Литва без ежегодных дотаций из бюджета Евросоюза в размере 2 млрд. евро является, по сути, уже банкротом: антикризисная помощь Евросоюза является крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы. Доходы литовского бюджета на 2010 год составили (без средств из структурных фондов ЕС) 4.7 млрд. евро. Расходы национального бюджета на 2010 год (без средств ЕС) составили приблизительно 6,4 млрд. евро. Невооруженным взглядом видно, что "дырка" в бюджете Литвы составляет около 1,7 млрд. евро.

Прибалтийская пресса много пишет про проблемы других государств. В этом плане особенно достается Белоруссии. Если бы в бюджете Белоруссии была такая "дырка" как у нас, наши СМИ ежедневно бы писали об этом. Однако, такой "дырки" в белорусском бюджете нет, она есть у нас. И тут - молчок, ни слова о том, что мы потенциальные банкроты. У русских на этот счет есть хорошая поговорка - "в своем глазу бревна не видит, в чужом соринку замечает".

Уже давно не секрет, что финансовая помощь ЕС составляет порядка 30% от всех доходов бюджета страны. Следовательно, если не будет дотаций из Европы, Литва в течение двух-трех месяцев становится банкротом. Соответственно, страна, которая в любую минуту может объявить о своем банкротстве, не может быть инвестиционно привлекательной. Международные инвесторы и кредиторы после рейдерского захвата бизнеса Антонова вполне могут задуматься о том, вкладывать ли свои деньги в страну-банкрот, которая не гнушается заниматься пиратством на государственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна