Правящая партия Грузии получит такой же результат, как "Единая Россия": грузинский политолог

Москва, 5 декабря 2011, 17:36 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, в отличие от представителей правящей партии Грузии и министерства иностранных дел не берется судить о справедливости и демократичности проведенных в России выборов в Госдуму, но пытаясь провести определенные параллели с грузинской реальностью, отмечает, что в России демократические силы в оппозиции невелики и очень слабы для того, чтобы одержать победу на выборах.

Говоря о нынешней ситуации в Грузии и предстоящих в 2012 году парламентских выборах, Рамаз Сакварелидзе предполагает, что если ситуация в грузинской политике останется прежней, то правящая партия, возможно, наберет на выборах примерно столько же процентов голосов, сколько набрала правящая партия России на выборах в Госдуму. Что касается грузинской оппозиции, то та ее часть, которая консолидируется вокруг бизнесмена Бидзины Иванишвили, имеет реальные шансы на успех.

"Все социологические исследования показывают, что настроения населения Грузии делятся на две практически равные части: одна часть поддерживает правящую партию, вторая - ту политическую группу, которая объединяется вокруг Иванишвили. И наверное, если аналогичная ситуация сохранится к выборам, то у правящей партии Грузии будет результат, аналогичный тому, что получила правящая партия России. Что касается оппозиции, то грузинская политическая оппозиция в сегодняшней политической обстановке выглядит более объединенной и более сильно сконцентрированной политической группой, чем российская. Тем более, что политические ориентации группы Иванишвили ясные и очень четкие, чего не скажешь о политических ориентациях ряда оппозиционных сил России, таких, как ЛДПР, которые не оставляют впечатления ориентации на демократические ценности", - заявил Сакварелидзе корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, оппозиция в России немногочисленна и очень слаба в сравнении с грузинской оппозицией, которая намного сильнее и в процентном отношении с правящей силой многочисленна.

Напомним, комментируя предварительные результаты выборов в Госдуму России, замминистра иностранных дел Нино Каландадзе отметила, что победа демократических сил на выборах России в нынешней ситуации маловероятна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.