На выборах в Госдуму РФ в Белоруссии проголосовала 1/18 часть избирателей

Москва, 5 декабря 2011, 17:22 — REGNUM  "На избирательных участках в Белоруссии проголосовало чуть более 5 тыс. человек из числа граждан Российской Федерации", - сообщил 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков, комментируя итоги участия проживающих в Белоруссии граждан РФ в парламентских выборах.

По словам Марчукова, количество граждан РФ, принявших участие в голосовании на избирательных участках в Белоруссии, ненамного отличается от количества принявших участие в предыдущих думских выборах (2007 года). Пресс-секретать не смог назвать точное количество голосов, отданных за ту или иную партию на избирательных участках в Белоруссии, переадресовав вопрос в Центризбирком РФ. Однако, отметил Марчуков, по предварительным данным расклад голосов по избирательным участкам в Белоруссии будет мало отличаться от итогов голосования в целом по России.

"Официальные итоги выборов подводит Центризбирком, а наша задача - организовать условия для голосования", - отметил пресс-секретарь посольства России в Белоруссии. Тем не менее, Марчуков дал понять, что лидером по числу отданных гражданами РФ голосов на избирательных участков в Белоруссии стала партия "Единая Россия". Однако сотрудник российского посольства даже приблизительные данные озвучивать не стал, отметив лишь: "Единая Россия больше набрала".

По сведениям российской консульской службы, в Белоруссии на постоянной основе проживает около 90 тыс. граждан РФ - не считая значительного количества российских граждан, временно находящихся в союзной республике с целью оздоровления или по иным причинам. Таким образом, на выборах в Госдуму в Белоруссии проголосовала 1/18 часть избирателей. Однако такая явка не является чем-то удивительным на фоне явок избирателей в других европейских странах. Как отметил Марчуков, явка граждан РФ на российские избирательные участки в Германии была не более высокой, чем явка граждан РФ на избирательные участки в Белоруссии.

"Странно было бы, если бы на эти выборы пришло голосовать 50 тыс. человек. в Германии количество российских избирателей втрое больше, однако приходит голосовать лишь небольшая часть", - сказал Марчуков. При этом он подчеркнул, что посольство старалось известить всех российских избирателей о парламентских выборах и избирательных участках в Белоруссии. "Ни заранее, ни в день выборов никто не изъявил желания наблюдать за выборами на наших избирательных участках, - заявил сотрудник посольства России в Белоруссии. - Мы, честно говоря, готовы были предоставить наблюдателям возможность присутствовать на избирательных участках, наблюдать за выборами - но нет, таковых не нашлось".

Несмотря на отсутствие наблюдателей, претензии к российским выборам в Белоруссии всё-таки были: "Наверное, по старой советской традиции отдельные граждане пожилого возраста высказывали нам такие замечания: "Вот, плохо, что в буфете посольства Российской Федерации не продавали и не разливали крепких напитков, музыки не было". Мы посчитали, что, наверное, такового и не должно было быть - спиртного и музыки. Никаких других претензий не было", - сообщил Марчуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.