На выборах в Госдуму РФ в Белоруссии проголосовала 1/18 часть избирателей

Москва, 5 декабря 2011, 17:22 — REGNUM  "На избирательных участках в Белоруссии проголосовало чуть более 5 тыс. человек из числа граждан Российской Федерации", - сообщил 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков, комментируя итоги участия проживающих в Белоруссии граждан РФ в парламентских выборах.

По словам Марчукова, количество граждан РФ, принявших участие в голосовании на избирательных участках в Белоруссии, ненамного отличается от количества принявших участие в предыдущих думских выборах (2007 года). Пресс-секретать не смог назвать точное количество голосов, отданных за ту или иную партию на избирательных участках в Белоруссии, переадресовав вопрос в Центризбирком РФ. Однако, отметил Марчуков, по предварительным данным расклад голосов по избирательным участкам в Белоруссии будет мало отличаться от итогов голосования в целом по России.

"Официальные итоги выборов подводит Центризбирком, а наша задача - организовать условия для голосования", - отметил пресс-секретарь посольства России в Белоруссии. Тем не менее, Марчуков дал понять, что лидером по числу отданных гражданами РФ голосов на избирательных участков в Белоруссии стала партия "Единая Россия". Однако сотрудник российского посольства даже приблизительные данные озвучивать не стал, отметив лишь: "Единая Россия больше набрала".

По сведениям российской консульской службы, в Белоруссии на постоянной основе проживает около 90 тыс. граждан РФ - не считая значительного количества российских граждан, временно находящихся в союзной республике с целью оздоровления или по иным причинам. Таким образом, на выборах в Госдуму в Белоруссии проголосовала 1/18 часть избирателей. Однако такая явка не является чем-то удивительным на фоне явок избирателей в других европейских странах. Как отметил Марчуков, явка граждан РФ на российские избирательные участки в Германии была не более высокой, чем явка граждан РФ на избирательные участки в Белоруссии.

"Странно было бы, если бы на эти выборы пришло голосовать 50 тыс. человек. в Германии количество российских избирателей втрое больше, однако приходит голосовать лишь небольшая часть", - сказал Марчуков. При этом он подчеркнул, что посольство старалось известить всех российских избирателей о парламентских выборах и избирательных участках в Белоруссии. "Ни заранее, ни в день выборов никто не изъявил желания наблюдать за выборами на наших избирательных участках, - заявил сотрудник посольства России в Белоруссии. - Мы, честно говоря, готовы были предоставить наблюдателям возможность присутствовать на избирательных участках, наблюдать за выборами - но нет, таковых не нашлось".

Несмотря на отсутствие наблюдателей, претензии к российским выборам в Белоруссии всё-таки были: "Наверное, по старой советской традиции отдельные граждане пожилого возраста высказывали нам такие замечания: "Вот, плохо, что в буфете посольства Российской Федерации не продавали и не разливали крепких напитков, музыки не было". Мы посчитали, что, наверное, такового и не должно было быть - спиртного и музыки. Никаких других претензий не было", - сообщил Марчуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы