В Белоруссии готовятся к акции "Стоп-бензин"

Минск, 5 декабря 2011, 17:02 — REGNUM  По неофициальным данным в Белоруссии 5 декабря может пройти очередная акция "Стоп-бензин", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На данный момент не заявляют о себе ни организаторы, ни координаторы акции, как это было ранее. В социальных сетях о намечающейся акции содержится скупая информация - по всей видимости, в связи с вступившими в силу поправками в закон "О массовых мероприятиях", запрещающие распространение о мероприятии до получения разрешения властей на проведение такового.

По некоторым данным, начало акции будет начато в 18.00 или 19.00 на главных автодорогах белорусской столицы и региональных центров. Основной причиной протеста является одиннадцатое с начала года подорожание автомобильного топлива, состоявшееся в ночь на 3 декабря. По мнению белорусских автолюбителей, госконцерн "Белнефтехим" до сих пор не предоставил подробного отчета о ценообразовании стоимости моторного топлива, а власти - обоснования необходимости повышения цен на АЗС с учетом реальных доходов белорусов.

Летом акция протеста "Стоп-бензин" на несколько часов парализовала движение в Минске, повторить её успех осенью не удалось. По мнению ряда белорусских экспертов, шансы на успех акции "Стоп-бензин" зимой являются минимальными и спецслужбы вполне готовы предотвратить их превентивными методами.

Как сообщало ИА REGNUM, с 3 декабря в Белоруссии на 10% были повышены розничные цены на автомобильное топливо.

Напомним, новая редакция закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" вступила в силу с 27 ноября. В народе данный нормативный акт получил ироничное название "Закон "Больше трёх не собираться". Согласно опубликованному 16 ноября документу, любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. До получения разрешения организаторы общественных собраний не вправе распространять информацию о них - ни по Интернету, ни устно, ни в ином виде. Организаторами не могут выступать лица, в течение года привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка проведения общественных мероприятий.

Напомним, 20 октября вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что в октябре-декабре произойдет очередное повышение цен на автомобильное топливо и "чем больше в нынешнем году будут выравниваться цены, тем легче нам будет в следующем году стабилизировать ситуацию и выйти на тот уровень инфляции, который установило правительство в прогнозе - 19%, не больше". Накануне последнего повышения, 30 ноября Румас заявил, что цены на топливо с 1 декабря повышать не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.