"Благополучные западные страны могут себе позволить содержать в человеческих условиях осужденных на пожизненное заключение на деньги налогоплательщиков", - заявила 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, доцент Владислава Семёнова, комментируя перспективы сохранения в Белоруссии смертной казни.

Напомним, в белорусском экспертном сообществе вопрос сохранения и применения смертной казни является одним из наиболее обсуждаемых. Поводом для активизации дискуссии явилось вынесение 30 ноября "расстрельного" приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву: за организацию теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, взрывов в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (ранее квалифицированных как хулиганство) граждане Белоруссии были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Международная общественность использовала повод вынесения очередного смертного приговора для обращений к властям Белоруссии с призывами отменить смертную казнь или ввести мораторий на ее применение.

"Применение смертной казни оказывается не только правовым, но одновременно идеологическим и политическим вопросом, - констатировала Семёнова. - Мораторий на смертную казнь является одним из признаков современных либеральных идеологий, где право на жизнь является неотъемлемым правом любого человека".

По словам эксперта, решение вопросов сохранения или отмены смертной казни, введения моратория на смертную казнь являются неоднозначными и носят комплексный характер. "Неоднозначность решения данной проблемы обусловлена рядом вопросов: можно ли применять смертную казнь в исключительных случаях? Каких именно? Возможно ли полностью исключить судебную ошибку?", - сказала Семёнова.

"Есть здесь и экономическая сторона", - отметила она. По словам эксперта, страны Запада отказались от смертной казни во многом потому, что могут себе позволить содержание приговоренных к пожизненному заключению в гуманных условиях, а тюремное заключение в раде постсоветских стран на Западе нередко приравнивается к пыткам. "Способны ли государства постсоветского пространства обеспечить заключенным человеческие условия существования?!", - обозначила риторический вопрос Семёнова.

"Кроме того, это еще и философский вопрос: что такое гуманизм, есть ли у него границы и где они пролегают, - продолжила Семёнова. - И может ли он оцениваться исключительно в положительном ключе. Не является ли именно гуманизм одной из причин бедствий современной западной цивилизации?".

Как сообщало ИА REGNUM, обвиняемые в организации и осуществлении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв 30 ноября были приговорены к смертной казни. Коновалов, по мнению Верховного суда Белоруссии, также несёт ответственность за организацию взрыва в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске во время массовых мероприятий по случаю государственного праздника - Дня независимости, а также взрывов в Витебске в 2005 году. По словам ведущего процесс судьи Александра Федорцова, оба обвиняемых представляют "исключительную опасность для общества" и заслуживают высшей меры наказания. Приговор обоим обвиняемым окончательный и обжалованию не подлежит. На расстреле обвиняемых настаивало гособвинение: 14 ноября замгенпрокурора Алексей Стук потребовал применить к обвиняемым в совершении теракта 11 апреля в минском метро высшую меру наказания - "расстрел без конфискации". Напомним, 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена был осуществлен взрыв самодельной бомбы. В результате теракта погибли 15 человек и ранения получили около 200 (в т.ч. граждане России).