Президент Чувашии считает, что "недостаточно сработали"

Чебоксары, 5 декабря 2011, 16:26 — REGNUM  Президент Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил избирательные комиссии и всех, кто организовывал выборы, за проделанную работу, а также жителей республики, которые стали участниками формирования новой Госдумы России и регионального парламента. При этом глава региона, комментируя ситуацию по явке, высказал мнение, что "недостаточно сработали". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение Михаил Игнатьев высказал сегодня, 5 декабря, на планёрке с членами правительства и руководителями ведомств. Президент сравнил результаты "с соседями" и с некоторой грустью привёл в пример Мордовию, где явка была 94,5%, а за "Единую Россию" проголосовало 91,8% избирателей.

На этом фоне больше всего вопросов у президента было к руководству всех городских округов. "Власти не чувствуют своих жителей, своих горожан. Хороший анализ надо сделать для себя, где и какие упущения были, почему много протестных, недействительных бюллетеней. Вам нужно проанализировать ситуацию", - сказал, в частности, глава республики, делая выводы и по явке, и по итогам голосования. При этом наибольшее удивление у Михаила Игнатьева вызвали итоги голосования в Новочебоксарске, который из 35 городов страны получил федеральную поддержку по программе моногородов, порядка 800 млн рублей - больше, чем собственные доходы годового бюджета города, которые составляют около 600 млн рублей. "Мне вообще не понятно", - признался президент. И был ещё более откровенен: "В Госдуму России не так проголосовали, как хотелось бы". Отметим, по предварительной оценке, в Госдуму попадают четыре представителя от Чувашии: вместо трёх единороссов - только два, а также коммунист Валентин Шурчанов и справоросс Анатолий Аксаков. При явке 61,6% за "Единую Россию" проголосовало 43,42%. В Чебоксарах и Новочебоксарске явка составила 56,76% и 54,21% соответственно, за "Единую Россию" в двух городах проголосовало 33,12% и 30% избирателей.

Михаил Игнатьев поручил руководителям органов власти "сформулировать и отправить в адрес заявителей" ответы на "все высказывания, касающиеся нас, которые были сделаны в предвыборный период". Президент ещё раз поблагодарил всех жителей республики, которые стали участниками формирования новой Госдумы России и республиканского парламента.

Председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков, комментируя ход выборов, подчеркнул, что они в целом прошли "организованно и достаточно спокойно", несмотря на то, что "некоторые политические силы пыталась нагнетать обстановку, оказывалось давление на избирательные комиссии": "Мы это на себе чувствовали".

По итогам выборов в Госдуму "Единая Россия" набрала в Чувашии 43,42% голосов (в 2007 году - 62,27%), КПРФ - 20,9% (в 2007 году - 12,64%), "Справедливая Россия" - 18,79% (в 2007 году - 10,32%), ЛДПР - 10,67% (в 2007 году - 8,49%), "Яблоко" - 1,6%, "Патриоты России" - 1,32%, "Правое дело" - 0,36%. Как и в Госдуме, в Госсовете Чувашии также будут представлены четыре партии: по единому избирательному округу "Единая Россия" набрала 44,87%, КПРФ - 19,65%, "Справедливая Россия" - 19,39%, ЛДПР - 10,77%. У "Патриотов России" - 2,11% голосов. Что касается одномандатных округов, то в Госсовет Чувашии проходят 21 из 22 единороссов-одномандатников. Представители партии власти выиграли по всем избирательным одномандатным округам (в том числе по восьми округам в Чебоксарах), за исключением одного в Новочебоксарске: по Винокуровскому округу единоросс Андрей Семенов проиграл 84 голоса своему однофамильцу Сергею Семенову из "Справедливой России".

Напомним, 4 декабря в выборах приняло участие 61,58% избирателей Чувашии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в республике на выборах в Госдуму в 2007 году явка избирателей составила 70,6%, на выборах депутатов Госсовета Чувашии в 2006 году - 43,73% избирателей (в 2002 году - 38%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.