Политолог: "Единая Россия" - партия чукчей и нагайбаков" (Челябинская обл.)

Челябинск, 5 декабря 2011, 15:46 — REGNUM  4 декабря "партия власти" потерпела фиаско в Челябинской области. Административный ресурс и фальсификации не помогли ей набрать процент, негласно установленный партийным центром. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 5 декабря челябинские политологи Александр Подопригора и Андрей Лавров.

По сравнению с парламентскими выборами 2007 года "Единая Россия" ухудшила свои результаты. По предварительным данным в 2011 году за ЕР проголосовало 47,7% избирателей, в 2007 - 61,11%. На этом фоне оппозиция выглядит весьма достойно: "Справедливая Россия" набрала 17,58% (в 2007 году - 9,93%), КПРФ - 16,3% (в 2007 - 11,02%), ЛДПР - 13,3% (в 2007 - 9,45%), ЯБЛОКО - 3,5% (в 2007 - 1,96%), "Патриоты России" - 1,2% (в 2007 - 0,90%), "Правое дело" - 0,6% (в 2007 в выборах не участвовало).

Однако улучшение показателей этих партий политологи не относят на счет их программ. Все дело в протестных настроениях, уверен Андрей Лавров. "Есть такое понятие - перекормить. Так вот, "Единая Россия" настолько перекормила народ рассказами о том, какие они хорошие, что люди пошли голосовать за кого угодно, лишь бы не за ЕР. Мои студенты голосовали за КПРФ, лишь бы против ЕдРа!", - сказал Лавров.

Александр Подопригора отметил, что в Челябинской области за "партию власти" проголосовало меньше избирателей, чем в среднем по России. "Единая Россия", несмотря на беспардонное давление на "социально зависимый электорат", шантаж и фальсификации, "сдала" все крупные города. У нас в области это, прежде всего, Челябинск и Магнитогорск, где у партии нет и 40% - а на самом деле, если по-честному, нет и 30%. Исключение - лишь "атомные" ЗАТО региона, где ЕР набрала прилично за 50% по особым обстоятельствам кампании в "запретках", - заявил Подопригора. - Это значит, что на любых следующих выборах она отступит еще дальше в сельскую глубинку и окончательно превратится в партию чукчей, тувинцев и нагайбаков (более 70% голосов за ЕР). Да, еще в столичной психиатрической больнице им. Гиляровского эта партия набрала 98% голосов".

Подопригора считает, что ЕР не помог "административный ресурс" - мэры ничего не смогли сделать с избирателями. Также "партия власти" потеряла поддержку бизнеса. "Эта партия больше ничего не гарантирует бизнесменам. И это не значит, что на следующих выборах они вновь понесут сюда свои деньги. Они понесут их, может быть, даже в куда больших объемах другим партиям, в том числе - новым. Это и есть начало реальной политической конкуренции", - сообщил политолог. Кроме того, он считает, что ЕР утянула за собой и рейтинг губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Итогом вчерашних выборов в Госдуму Подопригора называет падение "Единой России", превращение ее в политического зомби: "Партия просто перестала жить как реальная политическая сила. Причем окончательно добили ЕР даже не сами цифры, по которым партия потеряла 12-20% голосов, а полуночное объявление Нарышкина о том, что вот теперь-то еще и Медведев ее возглавит. Это был уже пинок по коченеющему телу. Тут все поняли окончательно: Путин их бросает, все пропало".

Стоит отметить, что Андрей Лавров придерживается такого же мнения: "Путин теперь отношения к "Единой России" не имеет, он поддерживает "Общероссийский народный фронт".

Напоследок стоит отметить тот факт, что раз за разом выборы по официальной версии проходят все спокойнее и спокойнее. Несмотря на огромное количество нарушений, избиркомы заявляли, что ни одно из них на ход выборов не повлияло. И даже после того, как впервые в Челябинской области на одном из избирательных участков были аннулированы результаты голосования (оппозиция сумела доказать, что здесь был вброс бюллетеней в поддержку ЕР), председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина заявила, что "жалоб, которые вызывали бы затруднений, абсолютно не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail