Глава Минэнерго Литвы Сякмокас номинирован на звание "Человек года"

Вильнюс, 5 декабря 2011, 15:42 — REGNUM  Руководитель министерства энергетики Литвы Арвидас Сякмокас претендует на звание "Человек года- 2011" в номинации "За успехи в достижении энергетической независимости", сообщили сегодня, 5 декабря, ИА REGNUM в пресс-центре министерства.

Как утверждают организаторы выборов, а ими выступают информационный портал Delfi.lt и "толстый" журнал Valstybė ("Государство"), "министр энергетики номинован за усилия, направленные на строительство СПГ-терминала и Висагинской АЭС. Оба проекта являются важнейшими для обеспечения низких цен на энергоносители для Литвы".

"Расценивая эти энергетические проекты, как важные для экономики Литвы, ее политики и общества, и видя, какое гигантское сопротивление приходится преодолевать министру Сякмокасу, чтобы продолжать работу, считаем необходимым номинировать его на звание "Человек года-2011".

Напомним, что деятельность Арвидаса Сякмокаса на посту главы Минэнерго расценивается в Литве противоречиво. Весною 2011 года в Сейме Литвы оппозиция инициировал отставку министра, которая не удалась. Сякмокаса спасла президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что не надо мешать министру, который реально ведет Литву к энергетической независимости. Позже Грибаускайте признала, что энергетическая независимость от России может быть лишь "частичной". Сякмокас летом 2011 года пообещал, что отопление для жителей многоквартирных домов в канун зимы уменьшится на 15%. На деле цены на тепло выросли на 17%, поскольку Литва не сумела добиться успехов на переговорах с "Газпромом". Тяжбы с российским газовым монополистом - ахиллесова пята литовской политики и экономики. Поскольку позиция официального Вильнюса сводится к нежеланию "везти солнце с Востока", как это было в 1940 году, Литва надеется на авторитет и единство Европейского союза, который вынудит "Газпром" применить к Литве "рыночные, а не политические цены на газ".

Часть общества рассматривает "войну" с российским поставщиком газа, как принципиальную. Другая считает ее бездарной авантюрой только ухудшающей жизнь простых граждан. Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва надеется построить СПГ-терминал в 2014 году, а АЭС - к 2020 году. По словам премьер-министра Литвы, реализация всех энергетических проектов "идет в соответствии с планами". Однако"реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме". "Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - заявил в Вильнюсе представитель "Росатома" Сергей Бояркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии