Помощник госсекретаря США: Киргизия является образцом для всего мира

Бишкек, 5 декабря 2011, 15:34 — REGNUM  "Киргизия является образцом не только для стран Центральной Азии, но и для всего мира", - заявил в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") помощник госсекретаря США Роберт Блейк сегодня, 5 декабря.

"От имени правительства США я выразил ему [новому президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. - прим. ИА REGNUM] признательность за то, что, несмотря на прошлогодние события [апрельская революция и июньские беспорядки на межэтнической почве. - прим. ИА REGNUM], в Киргизии произошли демократические преобразования, - сказал Блейк. - Американское правительство будет продолжать свои программы в Киргизии, мы уже увеличили объем помощи в два раза. Кроме того, в своем письменном обращении Барака Обамы Алмазбеку Атамбаеву отмечается, что США и дальше намерены содействовать развитию демократических процессов в стране. Соединенные Штаты намерены оказывать республике поддержку и в развитии парламентской демократии".

Роберт Блейк также подчеркнул, что США с уважением относятся к выбору Киргизии во внешней политике, в частности к тому, что республика своим стратегическим партнером выбрала Россию. "Что касается взаимоотношений США и России, сотрудничество обеих стран развивается в духе выдвинутой президентом Обамы инициативы "перезагрузка". Надо сказать, одним из наших приоритетов в Центральной Азии является именно сотрудничество с Россией, где у всех есть общие цели и интересы по стабилизации ситуации в Афганистане", - сказал он.

Что же касается заявления Алмазбека Атамбаева о том, что военная база США, располагающаяся в международном аэропорту Манас в Киргизии, будет выведена в 2014 году, помощник госсекретаря заявил: "Американская сторона готова обсудить этот важный вопрос, как только сформируется команда нового президента. Сейчас сложно сказать что-то конкретное по этому поводу, но мы готовы к диалогу".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 ноября лидировавший на президентских выборах Алмазбек Атамбаев заявил, что в 2014 году США должны будут вывести военную базу из международного аэропорта Манас. По его словам, "гражданский аэропорт должен быть гражданским, никакой стратегии в этом нет, это только вопрос безопасности". Вместе с тем политик сообщил, что республика готова организовать вместе с Россией, США и другими государствами транзитный гражданский центр.

Отметим, что в 2011 году прямые выплаты Киргизии от американской авиабазы в Манасе составили $151 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.