Укрепление международного сотрудничества - единственный путь противостояния угрозам безопасности: Ажубалис

Ереван, 5 декабря 2011, 14:53 — REGNUM  5 декабря, накануне ежегодного заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступил с заявлением, в котором, наметил дальнейшие шаги по достижению мира и безопасности на пространстве организации.

"Во вторник я буду приветствовать в Вильнюсе министров иностранных дел 56 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - содружества, объединенного общими ценностями стран из Северной Америки, Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, а также двенадцати стран-партнеров из южного Средиземноморья, Азии и Австралии. В течение этих двух дней мы будем обсуждать наши общие приоритеты в сфере безопасности. В прошлом году лидеры наших стран подтвердили приверженность общему видению свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, основанного на общих ценностях, согласованных обязательствах и общих целях. Это видение амбициозно. Для того чтобы сформировать доверие, необходимое для успешного противостояния общим вызовам, мы должны открыто обсуждать наши различия и продолжать терпеливо и планомерно работать над преодолением как давно существующих, так и новых угроз, возникающих перед нашими государствами и обществами", - говорится в заявлении.

Как он отметил, в 2011 году, как Действующий председатель ОБСЕ, Литва помогала государствам-участникам делать прагматичные и значимые шаги на пути реформирования и укрепления национальных институтов и опыта в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ.

"Буквально на прошлой неделе после шестилетнего перерыва в Вильнюсе мы возобновили приостановленные переговоры по мирному урегулированию Приднестровского вопроса. Это показывает, какие дивиденды может принести терпение, упорство и последовательное применение превентивной дипломатии. Мы удвоили наши коллективные усилия по преодолению таких транснациональных угроз, как организованная преступность, терроризм, торговля наркотиками, оружием и людьми, а также кибератаки. Укрепление международного сотрудничества - это единственная возможность остаться на шаг впереди тех, кто всё более изощрённо угрожает безопасности и целостности нашего общества. Игнорирование этого может обойтись слишком дорого", - заявил действующий председатель ОБСЕ.

По его словам, председательствуя в ОБСЕ, Литва акцентировала свое внимание не только на укреплении взаимоотношений между странами, но и на усилении доверия между государствами и их гражданами. "Мы продвигали свободу выражения, признавая основополагающую роль СМИ в деле защиты свобод и уважения демократических ценностей. Мы уделяли особое внимание безопасности журналистов и способствовали тому, чтобы цифровые СМИ развивались свободно и плюралистическим образом. Мы провели несколько высокоуровневых мероприятий, направленных на борьбу с закостенелой нетерпимостью в отношении этнических меньшинств и религиозных групп, что, к сожалению, все еще существует во многих наших странах. Зачастую группы меньшинств в первую очередь страдают из-за кризисов", - подчеркивает Ажубалис.

Как говорится в его заявлении, менее драматичной, но, возможно, более важной была деятельность специализированных институтов и 16 полевых миссий, включая бюро ОБСЕ в Армении. По словам Ажубалиса, сотрудничество на местах между представительствами организации и правительственными органами, неправительственными организациями, СМИ и гражданами на всех уровнях закладывает основу для развития демократических институтов, открытой и прозрачной коммуникации и управления, и предлагает подлинную и всеобъемлющую базу для обеспечения безопасности во всех сферах жизни общества.

"В прошлом году на саммите в Астане наши лидеры признали, что безопасность нашего региона неразрывно связана с безопасностью наших соседей, включая Афганистан и другие страны Азии и южного Средиземноморья. Драматичные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, напоминающие борьбу в моей собственной стране за независимость и демократию двадцать лет назад, являются напоминанием стремления людей к свободной жизни. Когда я посетил Тунис в этом году, я вспомнил, на каком этапе находилась Литва двадцать лет назад, когда она делала первые шаги к восстановлению независимости, и как много еще нужно было сделать. Мне это напомнило также, насколько важны были тогда одобрение и поддержка со стороны более зрелых демократических друзей (государств) и соседей, в частности, из северного региона, к которому Литва сейчас принадлежит. Как наш путь потребовал времени, так надо быть настроенным на то, что и процесс реформирования в странах южного Средиземноморья также будет длительным и потребует поддержки международных партнеров в деле создания как государственных институтов, так и гражданского общества. Мы продолжаем развивать и делиться лучшим опытом со всеми государствами-участниками организации.

Предпринимаемые ОБСЕ усилия по увеличению возможностей своего партнёра Афганистана и обеспечению социальной устойчивости в странах Центральной Азии становятся всё более актуальными в контексте предстоящих сокращений в военной сфере. Учитывая вызовы, возникшие в результате нынешнего финансового кризиса и стремительных перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы не можем сейчас отвлечь свое внимание от незаконченных дел как в собственных странах, так и за их пределами. Мы должны продемонстрировать решимость и использовать нашу коллективную силу, чтобы превратить наше общее географическое пространство в сообщество подлинной безопасности", - говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ в 2011 году, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит