Укрепление международного сотрудничества - единственный путь противостояния угрозам безопасности: Ажубалис

Ереван, 5 Декабря 2011, 14:53 — REGNUM  5 декабря, накануне ежегодного заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступил с заявлением, в котором, наметил дальнейшие шаги по достижению мира и безопасности на пространстве организации.

"Во вторник я буду приветствовать в Вильнюсе министров иностранных дел 56 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - содружества, объединенного общими ценностями стран из Северной Америки, Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, а также двенадцати стран-партнеров из южного Средиземноморья, Азии и Австралии. В течение этих двух дней мы будем обсуждать наши общие приоритеты в сфере безопасности. В прошлом году лидеры наших стран подтвердили приверженность общему видению свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, основанного на общих ценностях, согласованных обязательствах и общих целях. Это видение амбициозно. Для того чтобы сформировать доверие, необходимое для успешного противостояния общим вызовам, мы должны открыто обсуждать наши различия и продолжать терпеливо и планомерно работать над преодолением как давно существующих, так и новых угроз, возникающих перед нашими государствами и обществами", - говорится в заявлении.

Как он отметил, в 2011 году, как Действующий председатель ОБСЕ, Литва помогала государствам-участникам делать прагматичные и значимые шаги на пути реформирования и укрепления национальных институтов и опыта в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ.

"Буквально на прошлой неделе после шестилетнего перерыва в Вильнюсе мы возобновили приостановленные переговоры по мирному урегулированию Приднестровского вопроса. Это показывает, какие дивиденды может принести терпение, упорство и последовательное применение превентивной дипломатии. Мы удвоили наши коллективные усилия по преодолению таких транснациональных угроз, как организованная преступность, терроризм, торговля наркотиками, оружием и людьми, а также кибератаки. Укрепление международного сотрудничества - это единственная возможность остаться на шаг впереди тех, кто всё более изощрённо угрожает безопасности и целостности нашего общества. Игнорирование этого может обойтись слишком дорого", - заявил действующий председатель ОБСЕ.

По его словам, председательствуя в ОБСЕ, Литва акцентировала свое внимание не только на укреплении взаимоотношений между странами, но и на усилении доверия между государствами и их гражданами. "Мы продвигали свободу выражения, признавая основополагающую роль СМИ в деле защиты свобод и уважения демократических ценностей. Мы уделяли особое внимание безопасности журналистов и способствовали тому, чтобы цифровые СМИ развивались свободно и плюралистическим образом. Мы провели несколько высокоуровневых мероприятий, направленных на борьбу с закостенелой нетерпимостью в отношении этнических меньшинств и религиозных групп, что, к сожалению, все еще существует во многих наших странах. Зачастую группы меньшинств в первую очередь страдают из-за кризисов", - подчеркивает Ажубалис.

Как говорится в его заявлении, менее драматичной, но, возможно, более важной была деятельность специализированных институтов и 16 полевых миссий, включая бюро ОБСЕ в Армении. По словам Ажубалиса, сотрудничество на местах между представительствами организации и правительственными органами, неправительственными организациями, СМИ и гражданами на всех уровнях закладывает основу для развития демократических институтов, открытой и прозрачной коммуникации и управления, и предлагает подлинную и всеобъемлющую базу для обеспечения безопасности во всех сферах жизни общества.

"В прошлом году на саммите в Астане наши лидеры признали, что безопасность нашего региона неразрывно связана с безопасностью наших соседей, включая Афганистан и другие страны Азии и южного Средиземноморья. Драматичные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, напоминающие борьбу в моей собственной стране за независимость и демократию двадцать лет назад, являются напоминанием стремления людей к свободной жизни. Когда я посетил Тунис в этом году, я вспомнил, на каком этапе находилась Литва двадцать лет назад, когда она делала первые шаги к восстановлению независимости, и как много еще нужно было сделать. Мне это напомнило также, насколько важны были тогда одобрение и поддержка со стороны более зрелых демократических друзей (государств) и соседей, в частности, из северного региона, к которому Литва сейчас принадлежит. Как наш путь потребовал времени, так надо быть настроенным на то, что и процесс реформирования в странах южного Средиземноморья также будет длительным и потребует поддержки международных партнеров в деле создания как государственных институтов, так и гражданского общества. Мы продолжаем развивать и делиться лучшим опытом со всеми государствами-участниками организации.

Предпринимаемые ОБСЕ усилия по увеличению возможностей своего партнёра Афганистана и обеспечению социальной устойчивости в странах Центральной Азии становятся всё более актуальными в контексте предстоящих сокращений в военной сфере. Учитывая вызовы, возникшие в результате нынешнего финансового кризиса и стремительных перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы не можем сейчас отвлечь свое внимание от незаконченных дел как в собственных странах, так и за их пределами. Мы должны продемонстрировать решимость и использовать нашу коллективную силу, чтобы превратить наше общее географическое пространство в сообщество подлинной безопасности", - говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ в 2011 году, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»