Выборы поставили перед будущим президентом острые задачи в сфере политического управления: политолог

Москва, 5 декабря 2011, 14:50 — REGNUM  

Результаты парламентских выборов 4 декабря превзошли самые негативные прогнозы социологов для "Единой России" - такую точку зрения высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

"ЕР" набрала лишь около 50% голосов, напомнила эксперт. "Но даже этот результат сопровождался многочисленными скандалами и обвинениями в фальсификациях. КПРФ получила 19%, "Справедливая Россия" - 13%, ЛДПР - 11%. Все эти результаты лучше, чем в 2007 году, но оппозиция настаивает на том, что добилась еще больших успехов. Согласно данным ЦИК ЕР получит 238 мандатов в думе, КПРФ - 92, СР - 64, ЛДПР - 56", - отметила она. "Нынешние выборы стали самыми сложными для власти за время правления Владимира Путина", - констатировала политолог.

"Во-первых, парламентские выборы наложились на трансформацию самой конфигурации власти: от тандемократии, власть снова переходит к вертикали и моноцентризму, причем характер принимаемых в этом направлении решений вызвал особое раздражение из-за своей закрытости. Общество и элиты были поставлены обоими лидерами перед фактом", - пояснила Становая. Кроме того, по мнению эксперта, создавалось впечатление, что многие решения сентября-октября принимались спонтанно, и власть не была в полной мере заранее готова к тому сценарию, который она сама выбирала. В частности, показательно то, что проект Общероссийского народного фронта, созданный под кампанию Путина, оказался избыточным и малосовместимым с именем Медведева и его "модернизацией", отметила Становая. Она не исключила, что его активизируют перед президентскими выборами.

Не готова к лидерству Медведева в своем избирательном списке оказалась и сама партия власти, деятели которой анонимно в интервью СМИ признавались, что не понимают, как строить кампанию на идее модернизации, к которой путинский электорат относится весьма равнодушно, констатировала эксперт. В этой ситуации, считает она, логично, что в конце избирательной кампании лидерство окончательно закрепилось за Путиным, и голосование за партию власти оказалось приравнено к голосованию за него как за будущего главу государства. В свою очередь, Медведев окончательно отошел в тень.

"Спонтанность и отсутствие заранее продуманной внятной стратегии избирательной кампании партии власти, наложенные на изменения в общественном сознании, усталость от тандема, десакрализацию образа Путина, привели к снижению рейтингов обоих лидеров и "Единой России", - подчеркнула Татьяна Становая. - Публично власть была вынуждена признать, что удовлетворится результатом, позволяющим партии власти сохранить лишь абсолютное большинство в Госдуме. Однако сохраняется мощная инерция на уровне чиновничества и партийной бюрократии, прилагающей массу усилий для максимизации результата. Губернаторы открыто требовали добиться 65%, и даже (глава Удмуртии Александр Волков) 99% поддержки, как для КПСС, местные начальники активно используют технологии с открепительных удостоверениями, в сети гуляет масса инструкций членам избирательных комиссий о том как считать, как ограничить возможности наблюдателей, как заполнять бюллетени за тех, кто как правило не ходит на выборы и т.д."

"Вторая особенность выборов - главной проблемой для партии власти в публичном пространстве оказалась не столько системная оппозиция, хотя, конечно, она также была объектом административного и политического давления, - отметила политолог. - Наиболее ощутимые информационные угрозы для "ЕР" исходили от независимых гражданских активистов, а также интернета как нового влиятельного информационного пространства". В частности, пояснила Становая, интересным оказался феномен Алексея Навального и изобретенного им оппозиционного "бренда" "Партия жуликов и воров".

"Системная же оппозиция оказалась в весьма уязвимом положении из-за беспрецедентно жесткой политики ЦИК, а также региональных администраций и телеканалов в отношении агитации. Многие предвыборные ролики "СР", "Яблока" и ЛДПР были сняты из-за подозрений ЦИК в экстремизме, разжигании социальной розни, нарушении прав других партий. Правовая основа таких снятий весьма сомнительна", - констатировала она.

Прошедшая избирательная кампания стала первой, в рамках которой росла персональная неприязнь к лидерам страны, подчеркнула Становая. В качестве примера она привела инцидент в СК "Олимпийский", где зал гудел и свистел при появлении Владимира Путина на ринге после боя россиянина Федора Емельяненко и американца Джеффа Монсона. "Рост неприязни, как к "первым лицам", так и к "партии власти" может быть связан с усилившимся диссонансом между средним классом и властью, - полагает аналитик. - Именно средний класс негативно воспринял решение "проблемы-2012" Путиным и Медведевым (а в реальности - одним Путиным), тогда как россиянам осталось придать этому решению легитимность посредством выборов. Разлад среднего класса с властью начался еще до избирательной кампании (после кризиса снизился оптимизм и возросли претензии к уровню коррупции и неэффективному управлению), но в последнее время он усилился. Это позволило улучшить результат КПРФ и "эсерам"".

"Нынешние парламентские выборы ставят перед будущим президентом Владимиром Путиным набор острых задач в сфере политического управления, - резюмировала Становая. - Надо реорганизовывать "Единую Россию", в том числе и в кадровом аспекте (уже появились слухи о замене Бориса Грызлова на посту спикера Думы Вячеславом Володиным). Возникает вопрос о степени самостоятельности Медведева на посту премьера - с учетом более низкого результата "Единой России", чем предполагалось изначально. В то же время президентская избирательная кампания Путина, видимо, будет дистанцирована от "партии власти", а сам он будет позиционироваться как "общенародный кандидат"... Текущая победа "Единой России" была построена на попытке "проскочить" по инерции очередной электоральный цикл, мобилизовав максимум возможностей. Инерционный вариант в таких условиях уже себя исчерпал, требуя нового подхода к политическому управлению. И выбор стратегий тут невелик: либо усиление авторитарных тенденций и дальнейшая зачистка политического пространства, либо постепенная плюрализация с вовлечением автономных игроков в легитимное, системное поле политической жизни, избегая их радикализации. Однако оба сценария несут в себе высокие политические риски роста политической нестабильности, конкурентности, причем не только за пределами политической системы, но, что более опасно для режима - внутри "вертикали власти". Выборы создали прецедент ухудшения результата "Единой России" и повысили амбиции оппозиционных партий - так что внутриэлитные противоречия после выборов будут только нарастать", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?