Результаты парламентских выборов 4 декабря превзошли самые негативные прогнозы социологов для "Единой России" - такую точку зрения высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

"ЕР" набрала лишь около 50% голосов, напомнила эксперт. "Но даже этот результат сопровождался многочисленными скандалами и обвинениями в фальсификациях. КПРФ получила 19%, "Справедливая Россия" - 13%, ЛДПР - 11%. Все эти результаты лучше, чем в 2007 году, но оппозиция настаивает на том, что добилась еще больших успехов. Согласно данным ЦИК ЕР получит 238 мандатов в думе, КПРФ - 92, СР - 64, ЛДПР - 56", - отметила она. "Нынешние выборы стали самыми сложными для власти за время правления Владимира Путина", - констатировала политолог.

"Во-первых, парламентские выборы наложились на трансформацию самой конфигурации власти: от тандемократии, власть снова переходит к вертикали и моноцентризму, причем характер принимаемых в этом направлении решений вызвал особое раздражение из-за своей закрытости. Общество и элиты были поставлены обоими лидерами перед фактом", - пояснила Становая. Кроме того, по мнению эксперта, создавалось впечатление, что многие решения сентября-октября принимались спонтанно, и власть не была в полной мере заранее готова к тому сценарию, который она сама выбирала. В частности, показательно то, что проект Общероссийского народного фронта, созданный под кампанию Путина, оказался избыточным и малосовместимым с именем Медведева и его "модернизацией", отметила Становая. Она не исключила, что его активизируют перед президентскими выборами.

Не готова к лидерству Медведева в своем избирательном списке оказалась и сама партия власти, деятели которой анонимно в интервью СМИ признавались, что не понимают, как строить кампанию на идее модернизации, к которой путинский электорат относится весьма равнодушно, констатировала эксперт. В этой ситуации, считает она, логично, что в конце избирательной кампании лидерство окончательно закрепилось за Путиным, и голосование за партию власти оказалось приравнено к голосованию за него как за будущего главу государства. В свою очередь, Медведев окончательно отошел в тень.

"Спонтанность и отсутствие заранее продуманной внятной стратегии избирательной кампании партии власти, наложенные на изменения в общественном сознании, усталость от тандема, десакрализацию образа Путина, привели к снижению рейтингов обоих лидеров и "Единой России", - подчеркнула Татьяна Становая. - Публично власть была вынуждена признать, что удовлетворится результатом, позволяющим партии власти сохранить лишь абсолютное большинство в Госдуме. Однако сохраняется мощная инерция на уровне чиновничества и партийной бюрократии, прилагающей массу усилий для максимизации результата. Губернаторы открыто требовали добиться 65%, и даже (глава Удмуртии Александр Волков) 99% поддержки, как для КПСС, местные начальники активно используют технологии с открепительных удостоверениями, в сети гуляет масса инструкций членам избирательных комиссий о том как считать, как ограничить возможности наблюдателей, как заполнять бюллетени за тех, кто как правило не ходит на выборы и т.д."

"Вторая особенность выборов - главной проблемой для партии власти в публичном пространстве оказалась не столько системная оппозиция, хотя, конечно, она также была объектом административного и политического давления, - отметила политолог. - Наиболее ощутимые информационные угрозы для "ЕР" исходили от независимых гражданских активистов, а также интернета как нового влиятельного информационного пространства". В частности, пояснила Становая, интересным оказался феномен Алексея Навального и изобретенного им оппозиционного "бренда" "Партия жуликов и воров".

"Системная же оппозиция оказалась в весьма уязвимом положении из-за беспрецедентно жесткой политики ЦИК, а также региональных администраций и телеканалов в отношении агитации. Многие предвыборные ролики "СР", "Яблока" и ЛДПР были сняты из-за подозрений ЦИК в экстремизме, разжигании социальной розни, нарушении прав других партий. Правовая основа таких снятий весьма сомнительна", - констатировала она.

Прошедшая избирательная кампания стала первой, в рамках которой росла персональная неприязнь к лидерам страны, подчеркнула Становая. В качестве примера она привела инцидент в СК "Олимпийский", где зал гудел и свистел при появлении Владимира Путина на ринге после боя россиянина Федора Емельяненко и американца Джеффа Монсона. "Рост неприязни, как к "первым лицам", так и к "партии власти" может быть связан с усилившимся диссонансом между средним классом и властью, - полагает аналитик. - Именно средний класс негативно воспринял решение "проблемы-2012" Путиным и Медведевым (а в реальности - одним Путиным), тогда как россиянам осталось придать этому решению легитимность посредством выборов. Разлад среднего класса с властью начался еще до избирательной кампании (после кризиса снизился оптимизм и возросли претензии к уровню коррупции и неэффективному управлению), но в последнее время он усилился. Это позволило улучшить результат КПРФ и "эсерам"".

"Нынешние парламентские выборы ставят перед будущим президентом Владимиром Путиным набор острых задач в сфере политического управления, - резюмировала Становая. - Надо реорганизовывать "Единую Россию", в том числе и в кадровом аспекте (уже появились слухи о замене Бориса Грызлова на посту спикера Думы Вячеславом Володиным). Возникает вопрос о степени самостоятельности Медведева на посту премьера - с учетом более низкого результата "Единой России", чем предполагалось изначально. В то же время президентская избирательная кампания Путина, видимо, будет дистанцирована от "партии власти", а сам он будет позиционироваться как "общенародный кандидат"... Текущая победа "Единой России" была построена на попытке "проскочить" по инерции очередной электоральный цикл, мобилизовав максимум возможностей. Инерционный вариант в таких условиях уже себя исчерпал, требуя нового подхода к политическому управлению. И выбор стратегий тут невелик: либо усиление авторитарных тенденций и дальнейшая зачистка политического пространства, либо постепенная плюрализация с вовлечением автономных игроков в легитимное, системное поле политической жизни, избегая их радикализации. Однако оба сценария несут в себе высокие политические риски роста политической нестабильности, конкурентности, причем не только за пределами политической системы, но, что более опасно для режима - внутри "вертикали власти". Выборы создали прецедент ухудшения результата "Единой России" и повысили амбиции оппозиционных партий - так что внутриэлитные противоречия после выборов будут только нарастать", - заключила она.