Итоги выборов-2011 в Брянской области: явка под 60% и дефицит бюллетеней из-за избытка открепительных

Брянск, 5 декабря 2011, 14:19 — REGNUM  На участках в трёх районах Брянска на выборах в Госдуму 4 декабря наблюдался дефицит избирательных бюллетеней, подтвердил председатель областной избирательной комиссии Игорь Каплунов на пресс-конференции в понедельник, 5 декабря, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Это было связано с большим числом использованных в областном центре открепительных удостоверений.

Окончательные итоги явки и предварительные итоги выборов депутатов Госдумы в Брянской области огласил председатель облизбиркома Игорь Каплунов на пресс-конференции утром в понедельник, 5 декабря. Явка избирателей, по словам Каплунова, на этих выборах, по окончательным данным, составила около 60% (последние обнародованные 4 декабря данные на 18.00 - 52,09%), что превысило явку на предыдущих выборах в ГД РФ, когда на участки явилось 56,86% избирателей региона. Традиционно более высокую явку дали юго-западные районы области, где средний процент пришедших на выборы составил почти 80%. В областном центре явка, по последним данным, составила 50,4%.

Игорь Каплунов также огласил предварительные результаты выборов в Брянской области: "Единая Россия" - 50,12%, КПРФ - 23,31%, "Справедливая Россия" - 11,17%, ЛДПР - 10,64%, "Яблоко" - 1,98%, "Патриоты России" - 0,94%, "Правое дело" - 0,43%. Окончательные списки депутатов, прошедших в Госдуму по региональным спискам, пока не уточнены, сообщил председатель облизбиркома.

Разъяснил глава облизбиркома и ситуацию с дефицитом бюллетеней, который возник на некоторых избирательных участках в Брянске 4 декабря в связи с большим количеством голосовавших по открепительным удостоверениям. "На отдельных участках не хватало бюллетеней, потому что люди шли по открепительным. Вы знаете, что бюллетени выдаются по численности избирателей. Если, например, на участке тысяча избирателей, а туда проходят еще дополнительно люди по открепительным, им обязаны выдать бюллетень... У нас случаи нехватки бюллетеней были в Бежицком, Советском и Фокинском районе", - сказал Каплунов. По его словам, по решению облизбиркома на такие участки выделялись дополнительные бюллетени из резерва. Он также озвучил полное количество голосовавших в Брянской области по открепительным: по данным системы ГАС "Выборы" оно составило почти 19,5 тыс. человек (против 10,5 тыс. на выборах четыре года назад).

Напомним, Брянской области было выделено 15,5 тыс. открепительных, но поскольку их не хватило, ЦИК два раза (22 ноября и 30 ноября) выделял региону дополнительные партии удостоверений: 5 и 3 тыс. соответственно. Практически все открепительные удостоверения были выданы на руки избирателям. Игорь Каплунов не усматривает в этом признаков "черных технологий" и объясняет казус "выросшей политической активностью жителей региона, а также их значительной мобильностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.