Новое правительство Италии вводит "драконовские меры" сокращения расходов

Весь мир, 5 декабря 2011, 14:07 — REGNUM  4 декабря после трехчасового обсуждения новое правительство Италии одобрило чрезвычайные меры по сокращению государственных расходов и повышению налогов для стимулирования экономического роста. Как сообщает телеканал Euronews, премьер-министр страны Марио Монти огласил новый план мер жесткой экономии, благодаря которому к 2014 году государственная казна сэкономит свыше дополнительных 20 млрд евро.

Речь, в частности, идет о сокращении административного аппарата, прежде всего в провинциях, повышении налогов, введении прогрессивного налога на имущество и роскошь, повышении пенсионного возраста и увеличении срока взносов в пенсионный фонд, сокращении льготных выплат.

"Разрабатывая этот план экономии, мы продумали и условия для восстановления экономического роста Италии. Мы должны взять под жесткий контроль бюджетный дефицит и госдолг. В Европе нас больше не должны воспринимать как очаг опасной инфекции. Нам нужно показать сильные стороны", - сказал глава кабинета. Сам он решил отказаться от зарплат премьера и министра финансов, подсластив горькую пилюлю, заготовленную в частности пенсионерам.

Сообщая народу о драконовских мерах в пенсионной системе, министр социального развития Эльза Форнеро расплакалась. "Пенсионная система... это долгосрочный механизм... где задействовано несколько поколений... и это было тяжело... даже психологически... попросить пожер...", - министр так и не смогла договорить. Ей с улыбкой помог Монти: "Я полагаю, что госпожа министр хотела сказать пожертвовать, как вы, наверное, уже догадались".

Ожидается, что сегодня Монти представит программу на заседании парламента, который должен ее одобрить. Согласно радиостанции "Свобода", в последние два дня итальянский премьер проводил встречи с представителями политических партий, профсоюзов, бизнесменами и общественными группами. "Все предлагаемые правительством меры несомненно снизят доходы миллионов людей, в первую очередь, служащих и пенсионеров. И меня не покидает чувство, что в конце концов будут платить одни и те же", - сказал глава одного из крупных профсоюзов Италии Луиджи Анджелетти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail