Европа больна и хочет нас заразить: Турция за неделю

Москва, 5 декабря 2011, 13:59 — REGNUM  Санкции против Сирии

Турция ввела ряд экономических санкций против Сирии, заявил 30 ноября министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, передает турецкий телеканал NTV. Санкции предусматривают замораживание стратегического сотрудничества с Сирией, запрет на въезд в страну для представителей сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, прекращение сотрудничества с Центробанком Сирии, замораживание финансовых активов Башара Асада и правительства, запрет на поставки оружия Сирии из третьих стран.

Ранее ряд санкций против Сирии ввела Лига арабских государств (ЛАГ). Они предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, запрет на въезд ряда сирийских официальных лиц на территорию стран-членов ЛАГ, приостановку всех операций с Центральным и коммерческим банком Сирии, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством. Экономические санкции были приняты после того, как Дамаск отказался допустить в страну миссию межарабских наблюдателей для мониторинга ситуации. Сирийские власти приняли в принципе разработанный ЛАГ план по выводу страны из кризиса, однако потребовали согласовать с ними условия работы наблюдателей. ЛАГ отвергла предложенные Сирией поправки.

29 ноября министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что его страна не заинтересована в военном столкновении с Сирией, однако может принять решение о создании буферной зоны на территории Сирии, прилагающей к турецкой границе. К такой мере Анкара может прибегнуть в случае массового потока беженцев из Сирии из-за продолжающегося там насилия. "Стоит подчеркнуть, что мы готовы к любому развитию событий на сирийской границе", - согласно турецкому информационному порталу Internet Haber, сказал министр. Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что режим президента Башара Асада, который "мучает свой народ", не сможет удержаться у власти. "У Асада еще есть возможность договориться со своим народом. Для начала Сирия должна согласиться на прибытие иностранных наблюдателей на свою территорию", - сказал он.

Согласно турецкому агентству Anadolu, министр транспорта Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Турция также рассматривает возможность переноса основных путей торгового сообщения с Ближним Востоком из Сирии в Ирак, если ситуация в Сирии продолжит ухудшаться. Кроме того, по данным турецкой газеты Sabah, Турция намерена закрыть воздушные, морские и наземные границы с Сирией, а также заморозить банковские счета сирийского режима. Ранее Анкара пригрозила отключить подачу электроэнергии в Сирию.

Между тем, Сирия закрыла свое консульство в турецком городе Газиантеп. Как сообщает газета Hurriyet, на входе в консульство вывешена табличка, которая оповещает, что консульство Сирийской арабской республики будет закрыто. "В связи с этим не было сделано никакого официального заявления. У консульства все еще действует полицейский пост, флаг Сирии также пока не спущен", - отмечает издание. Отметим, что Сирия открыла консульство в Газиантепе в 2005 году. Сирийское правительство приостановило также действие соглашения о свободной торговле с Турцией. Решение об этом было принято в ответ на меры, объявленные министром иностранных дел Турции. Сирийское правительство, как сообщают турецкие СМИ, изучает также другие шаги, которые оно может предпринять в этой связи.

"Наша реакция усилилась и будет усиливаться и далее, потому что сирийское руководство продолжает оказывать давление на свой народ, несмотря на наши 9 месячные усилия", заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. "Мы не можем смотреть на то, как ежедневно на наших глазах умирают люди, не можем оставаться безмолвными", - сказал Давудоглу, добавив, что решительная политика Турции в отношении Сирии останется неизменной. В ответ на вопрос том, что Сирия приняла решение приостановить деятельность консульского отдела в турецком городе Газиантеп, глава МИД Турции сказал: "Закрытие консульства в Газиантепе - решение Сирии, было бы лучше, если бы они открыли свои двери, сердца и умы собственному народу".

США и Турция имеют общее стратегическое видение - Джозеф Байден

Газета Haber Turk освещает контакты вице-президента США Джозефа Байдена в Турции. "Турция - признанный партнер Соединенных Штатов и ее успехи вдохновляют нас", заявил он в ходе визита в Анкару. В интервью газете Hurriyet Байден расценил отношения между двумя странами как союзнические и стратегические. Байден подчеркнул, что США и Турция "имеют общее стратегическое видение вне зависимости от разницы в тактике". "Мы сотрудничаем по всем международным вопросам", - сказал он.

В Анкаре Байден встретился с президентом страны Абдуллой Гюлем, спикером турецкого парламента Джемилем Чичеком, а также навестил в стамбульском доме премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров обсуждались отношения с Израилем, а также проблема курдского сепаратизма. Байден заверил: США продолжат оказывать давление на Курдскую Рабочую партию, которая признана террористической организацией. По словам Байдена, Вашингтон "понимает чувствительность Турции в данном вопросе" и продолжит оказывать поддержку Анкаре в противостоянии с РКК.

Вице-президент США призвал Турцию активизировать процесс нормализации отношений с Арменией, что поможет администрации США предотвратить предстоящие в Конгрессе обсуждения по признанию Геноцида армян. Кроме того, Байден призвал также улучшить отношения Турции с Израилем, поскольку их охлаждение "ограничивает возможности США" в регионе. В ответ Абдулла Гюль дал понять, что это может случиться лишь после того, как Тель-Авив "принесет извинения" за известный инцидент с "Флотилией свободы" в 2010 году.

Вице-президент США поставил в известность своего собеседника о том, что США намерены продолжать давление на Иран путем расширения санкций, однако напрямую не призвал Анкару присоединиться к этим санкциям. Между тем Гюль косвенно намекнул, что это не исключено, если Вашингтон окажет содействие Анкаре в кипрском вопросе до того, как Кипр станет председателем ЕС в 2012 году.

Выступая на 2-м Глобальном саммите предпринимателей в Стамбуле, вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон поддерживает Турцию в борьбе с терроризмом и в вопросах, касающихся Сирии и других региональных проблем. Отметив, что Турция и другие страны стремятся прекратить нарушение прав человека в Сирии, Байден заявил, что "демократические революции и преобразования являются творениями активистов". "Эти народы требуют свободы слова, свободы печати. США всегда поддержат тех, кто стремится к свободе", - отметил Байден. Отметив и успехи турецкой экономики, Байден заявил, что к 100-ой годовщине основания Республики (2023 год - ред) Турция войдет в десятку крупнейших экономик мира.

"Европа серьезно больна" - лидер турецких националистов

Министры 11 стран ЕС, в том числе, Великобритании и Германии, выступили с заявлением о поддержке членства Турции в Евросоюзе. "Турция является все возрастающей региональной силой, и ее членство в ЕС усилило бы европейские структуры", говорится в заявлении, передает турецкий телеканал TRT. В такой сложный экономический и политический период, который мы сейчас переживаем, ЕС не следует поворачиваться спиной к региону. Процесс членства Турции в ЕС пойдет на пользу как самому Евросоюзу, так и Анкаре. Мы полностью поддерживаем членство Турции", - отмечается в заявлении. Министры также привлекли внимание к 10% росту экономики Турции, отметив в связи с этим следующее: "Эти цифры создают большой потенциал между Турцией и ЕС". Министры иностранных дел стран ЕС также позитивно оценили усилия Турции, направленные на создание новой Конституции. "Турция и ЕС вместе могут идти по более безопасному пути в момент, когда в мире имеют место политические и экономические бури", говорится в заявлении.

Газета Star в статье под заголовком "Риск в Турции ниже чем в 15 странах Евросоюза" пишет о том, что вице-премьер Али Бабаджан заявил, что в настоящее время показатели риска в Европе повысились, и этот показатель в Турции ниже, чем в 15 странах Евросоюза. Газета приводит следующие слова Бабаджана: "Мы имели в виду такие страны как Испания, Италия, когда говорили о рисках, а теперь видим, что и во Франции показатели риска серьезно возросли. Поэтому ситуация очень серьезная. Надеюсь, что европейцы осознают эту опасность, и понимают, что в случае непринятия необходимых шагов они все могут войти в коллапс".

Между тем лидер партии "Национального действия" Девлет Бахчели призвал турецких граждан не радоваться этому заявлению европейских министров. "Европа серьезна больна, и она хочет заразить своей болезнью Турцию. Мы не за что не должны поддаваться на уловки европейцев, они хотят вместе с собой потащить и нас ко дну", отметил Д.Бахчели.

В Москве открыт филиал одного из крупнейших банков Турции

Один из крупнейших турецких банков Ишбанк (Işbank) открыл филиал в российской столице. На церемонии открытия присутствовал министр экономики Турции Зафер Чаглаян. По словам главы правления Işbank Эрсина Озинса, филиал удалось открыть не так скоро, как планировалось. Причина в том, что банк был занят "защитой своей домашней крепости". "В России нас ждут более благоприятные возможности и теплый прием. Мы готовили много лет открытие заграничного филиала, а затем за короткий промежуток времени смогли приобрести российский банк с мощной инфраструктурой и сильной командой", - сказал Эрсин Озинса на церемонии открытия банка, сообщает Sabah. Министр экономики Турции Зафер Чаглаян, который также принял участие в церемонии открытия филиала, заявил, что Işbank является седьмым по счету турецким банком, открывшим свое отделение в России. "Турецкая банковская система будет способствовать развитию двусторонней торговли. Кроме того, турецкие бизнесмены смогут совершать финансовые операции в банках своей страны", - сказал министр.

Зафер Чаглаян также подчеркнул, что открытие филиала Işbank не должно рассматриваться как просто открытие банковского отделения, и что любой, кто имеет отношение к торговле, поймет значение открытия турецкого банка. Он отметил, что Россия является важным торговым и экономическим партнером Турции."Россия - важная для нас страна, и мы нацелены на дальнейшее развитие двусторонних отношений", отметил он. Чаглаян подчеркнул, что когда Европа переживает кризис, Турция и Россия показывают высокие темпы развития. Он призвал турецких бизнесменов более активно вкладывать свои инвестиции в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.