"После 4 декабря мы живем в новой политической реальности": свердловский политолог

Екатеринбург, 5 декабря 2011, 13:09 — REGNUM  Политическая схватка 4 декабря была очень сложной, очень высокая степень конкуренции на этих выборах. Выборы очень серьезно отличались от выборов 2007 года, когда существовала куда более благожелательная социально-экономическая ситуация и вне России, и в самой России. Об этом заявил политолог, профессор Уральского государственного педагогического университета, советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, комментируя предварительные итоги выборов в Государственную Думу РФ VI созыва и в Законодательное собрание Свердловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Нужно поздравить всех - и участников избирательного процесса и избирателей - с тем, что выборы состоялись, они абсолютно легитимны, - сказал Дубичев. - Каких-то нарушений, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей, зафиксировано не было. Сама явка об этом говорит: активность избирателей очень высокая - более 50% жителей Свердловской области, обладающих избирательным правом, пришли на избирательные участки. Власть сформирована".

"В этот раз оппозиционные политические партии проводили очень энергичные избирательные кампании, направленные против "Единой России" и градус критики был значительно более высок, чем в 2007 году. Тем не менее, в этих очень сложных условиях, в условиях реальной политической конкуренции "Единая Россия" на общероссийском уровне одержала убедительную победу, набрав порядка 50% на выборах в Госдуму, а в Свердловской области "Единая Россия" сохранила большинство в Законодательном собрании", - подчеркнул политолог.

По мнению Дубичева, Россия изменилась после 4 декабря. Теперь мы живем в новой политической реальности. Сейчас политика и на уровне Федерации, и на уровне Законодательного Собрания Свердловской области в большей степени будет определяться условиями не наличия некой монопольной партии, а формированием политических коалиций, созданием таких коалиций в представительных органах власти, в исполнительных органах.

"В целом политическая система в России развивается, у нас формируется высококонкурентная среда, в которой очень сложно побеждать. Но тем выше цена победы. И можно только поздравить "Единую Россию" с тем, что она сохранила свое лидирующее положение, и поздравить все остальные парламентские партии, которые продемонстрировали очень неплохой результат и, прежде всего, "Справедливую Россию", которая, по сути, стала второй в Свердловской области", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.