СМИ Литвы: Анализ факта на фоне выборов в Госдуму России

Москва, 5 декабря 2011, 12:37 — REGNUM  Подавляющее большинство литовских изданий 5 декабря "гвоздями" сделали состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в Госдуму России. Оценки, как обычно, крайние. От "Партия Путина и Медведева получила сокрушительный удар" до "Единая Россия" убедительно победила". Одни издания утверждают, что выборы прошли без серьезных нарушений, другие - что нарушения были массовыми.

На этом пестром оценочном форе публикация информационного портала lzinios.lt о том, что в Москве уже восемь месяцев нет посла Литвы стоит как бы особняком, однако на деле - еще сильнее подчеркивает необходимость и неразрывность литовско-российских связей и интересов.

"МИД утверждает, что пока не собирается назначать посла в Россию", цитирует сетевое издание lzinios.lt свой источник.

"На отсутствие посла в соседней - действительно большой стране, - можно смотреть только критически и отрицательно", - ссылается портал на мнение политолога Томаса Янелюнаса.

Не сомневается в важности и актуальности полнокровного посольства в России и политолог Витис Юрконис, делая упор на процессы, происходящие в соседней стране. Но политолог отмечает, что "не стоит слишком политизировать проблемы, связанные с назначением нового посла и искать в них какие-то теории заговора".

Юрконис отмечает, что "актуальные вопросы цен на газ решает все-таки не посол. Это только результат совместной политики России и Литвы. Проще говоря, посол лишь представляет политику, которую формирует официальный Вильнюс".

ИА REGNUM напоминает, что сегодня главой посольства Литвы в России является временный поверенный Андрюс Пулокас. Не так давно МИД Литвы вроде бы планировал направить в Москву карьерного дипломата Ренатаса Норкуса. Его кандидатуру даже поддержал парламент Литвы. Возможно, он займет пост в марте 2012 года.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что посол Литвы в России Антанас Винкус был весной 2011 года на выборах в местные самоуправления избран мэром курортной Неринги, после чего был отозван из Москвы.

Послы Литвы назначаются декретом президента. За подбор кандидатов отвечает МИД. Правительство лишь формально их рекомендует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.