Уровень поддержки власти в России упал до критического уровня: мнение

Екатеринбург, 5 Декабря 2011, 11:56 — REGNUM  Единственный безусловный результат выборов прошедших выборов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Свердловской области в том, что официально и публично объявлена информация о критическом значении уровня поддержки действующей власти в России. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил директор уральского отделения Института гуманитарно-политических исследований Максим Стародубцев.

По словам эксперта, в целом по России по выборам в Госдуму результаты "Единой России", "мягко говоря - сомнительны". "И обеспечены не только специфическими особенностями голосования в части "национальных республик", но и военнослужащими, бюджетниками, каруселями и прочими милыми особенностями отечественного избирательного процесса. Реально у "Единой России" было бы не многим больше свердловских 30%", - сказал Стародубцев.

Касаясь минимального отрыва "Единой России" от "Справедливой России" в Свердловской области (разница между ними составляет всего около шести процентов, эксперт отметил, что здесь сказалась традиционная свердловская интрига. При этом он подчеркнул, что в регионе КПРФ потерпело тяжёлое поражение. "Интереснее, на мой личный взгляд, другое - оглушительно проиграли коммунисты. Бездарно потратив весь имевшийся у них лидерский потенциал. В первую очередь - Артюха и его "Партию Пенсионеров", которым удалось дать в бывшем "красном" Первоуральске более чем достойный процент "Единой России", тем самым наглядно продемонстрировав (оценивайте это как хотите - "счет на табло") электоральный вес КПРФ с Артюхом и КПРФ без Артюха. Во-вторых, была утрачена диверсификация финансов, то есть кошелек Георгия Перского, теперь сыгравшего на "Справедливую Россию". А если бы местным "коммунистам" удалось изгнать (как планировалось) Андрей Альшевских, то их политическое самоубийство приняло бы завершенный вид. Словом, эти региональные выборы лишний раз подтвердили значимость политического профессионализма", - считает Стародубцев.

Касаясь перспектив работы Госдумы и свердловского Заксобрания, эксперт отметил, что здесь не всё так просто, как может показаться. Он отметил, что несмотря на низкий результат "партии власти" свердловский губернатор Александр Мишарин проработает как минимум до конца своего срока. "Хорошо, если бы он, воспользовавшись результатами выборов, почистил правительство и структуры около него, но это, как и в России в целом - маловероятно. Кадровый голод, однако. Который накладывается на специфические особенности так называемой "ментальности первых лиц". В одном случае - КГБшной, в другом - ЖД-шной", - заметил Стародубцев.

Гораздо сложнее обстоит дело на федеральном уровне. Здесь может сыграть свою роль падение цен на нефть, а ситуация в стране будет хуже, чем в 1991 году, так как власть, формально падающую из рук "Единой России", перехватить некому. "Ни одна из якобы, оппозиционных партий не только не готова ее брать, но и не желает это делать, не располагая при этом и отдаленно необходимым кадровым потенциалом и не делая ничего для того, чтобы он у нее был. Более того, завтра мы увидим привычную грызню среди оппозиции, которая начисто перечеркнет ее видимое единство в прошедшей охоте на "общего врага". Те же, кто, в принципе, обладает должным подбором кадров - "ПАРНАС", к выборам не допущены. Более того, их представители вряд ли устроят тех, кто находится в парламенте. И в этом контексте ровно никаких перемен в Госдуме не произошло. Она, да, будет более вязкой для продавливания инициатив Правительства. Но, оглядевшись назад, мы можем предположить, что ему, собственно, реформы и не нужны. А теперь их отсутствие можно легко списать на плюрализм ("хотели свободы - ешьте"). Так что вопрос "а хотела ли "Единая Россия" победить?" - повисает в воздухе. Впрочем, о том, что все идет к формированию так называемого "коалиционного" (размывающего ответственность) правительства, я писал еще весной. В связи с тем, что де-факто Кремль и "Единая Россия" в очередной раз продолжат контролировать власть, а оппозиция, в очередной раз, докажет свою "картонность" (при этом не предъявив обществу новых фигур), нарастает вероятность нарастания разочарования всей системой. Меня очень беспокоит то, что власть не сделает из этого надлежащих выводов (в том числе в части либерализации избирательного процесса/предложения), а общество разочаруется в парламентской демократии как системном и абсолютном обмане. Боюсь, что это также было одной из целей этих выборов", - заключил эксперт.

Напомним, в Свердловской области по партийным спискам "Единая Россия" набирает около трети голосов избирателей. Данные практически одинаковые для областного Заксобрания и для Госдумы РФ. По одномандатным округам единороссы победили в 18 из 25 территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1