Выборы в Оренбуржье: итоги отражают реальные политические предпочтения

Оренбург, 5 декабря 2011, 11:19 — REGNUM  В Оренбургской области четыре партии, как и прогнозировали эксперты, перешагнули 7-процентный барьер, необходимый для получения мандатов в Госдуму РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политолог Булат Калмантаев считает, что итоги выборов в Оренбургской области - это результат курса на развитие политической конкуренции, на который ориентировался президент РФ в течение трёх лет. "Если в 2007 году у "Единой России" в Оренбуржье было более 60% голосов, то сейчас партия набрала около 35%. Это и говорит о конкурентоспособности", - отметил он и добавил, что произошло развинчивание политических гаек. По мнению политолога, разные счёты, которые сводились к административным ресурсам, избиркомам, оказались несостоятельными в регионе.

"Менее 35% на выборах в Госдуму получила партия "Единая Россия" в Оренбуржье, в то время, как суммарный показатель трёх оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") приблизился к 60%. На мой взгляд, показатели голосования вполне отражают реальные политические предпочтения в регионе. Если бы не низкая явка на избирательные участки, то партия власти вообще могла бы получить сокрушительное поражение", - считает политтехнолог Сергей Хомутов.

Напомним, что явка избирателей 4 декабря в Оренбургской области составила 51,2%. Невысокую явку Хомутов объясняет, в первую очередь, тем, что уровень доверия к Госдуме РФ, как "не месту для дискуссий", у оренбуржцев упал до своего предела. С другой стороны, хотя и в меньшей степени, ограничили явку небольшой выбор среди политических партий и отсутствие графы "против всех". Так получилось, что выборы в Госдуму в Оренбуржье, завершают восходящий избирательный цикл. Сначала прошли выборы в муниципальные органы власти и местное самоуправление (октябрь 2010), затем выборы в Законодательное собрание Оренбуржья (март 2011) и, наконец, выборы депутатов Госдумы.

"Элементарный анализ показывает, что от шага к шагу партия "Единая Россия" теряла своих приверженцев. Единороссы утешались лишь победами в одномандатных округах, за счёт чего сохраняли большинство в избираемых органах городской и областной власти. Они, словно, забыли, что выборы в ГД РФ будут проходить по пропорциональной системе. Отсюда все допущенные партией власти ошибки. В межвыборный период оренбургские единороссы не удосужились пойти на прямой диалог с населением и оппозицией, не пытались самостоятельно выявлять наиболее острые проблемы и пути их решения. Более того, властными партийцами все было сделано для того чтобы, во многом мифические победы единороссов в медийном пространстве абсолютно доминировали над реальным решением проблем оренбуржцев", - отметил политтехнолог и добавил, что такой информационный разрыв, значительная часть населения восприняло как обман и отказало в доверии партии власти.

По его словам, не использовали оренбургские единороссы и другое своё очевидное преимущество - выдвижение в качестве кандидатов популярных и авторитетных личностей. С точки зрения Хомутова, появившийся окончательный список кандидатов в депутаты ГД от "Единой России" объективно показал, что затея с праймериз и созданием Народного фронта - политическая фикция или не более чем политтехнологический ход, с целью создания информационных поводов. Эксперт предположил, что реальных членов партии "Единая Россия", принимавших участие в праймериз, окончательный список кандидатов, мог не только разочаровать, но и вообще оттолкнуть от партии. В результате, лишь около 17% потенциальных избирателей высказались за сохранения существующего положения дел, что, по словам политтехнолога, вполне сопоставимо с количеством "облагодетельствованных" пенсионеров, запуганных бюджетников и чиновников с их родственниками.

Булат Калмантаев полагает, что на региональном уровне ожидали тот результат, который получили на выборах в Госдуму. Он выразил мнение, что после выборов оппозиционно настроенные партии будут ставить в заслугу себе итоги выборов. "Однако кроме КПРФ результаты у других партий остались практически на прежнем уровне", - подчеркнул политолог.

Эксперт отметил, что протестно настроенное население отдало предпочтение коммунистам. По мнению Сергея Хомутова, значительный успех КПРФ в Оренбургской области (она прибавила практически те же проценты, что потеряла "Единая Россия" по сравнению с выборами в Законодательное Собрание области) объясняется отнюдь не продуманной избирательной компанией, крупными тратами на неё или сменой политической риторики. За коммунистов агитировала окружающая действительность и простейшие социальные рефлексы, в которых идея социального равенства стоит гораздо выше социального партнерства. Прибавку КПРФ дали те избиратели, которые осознанно голосовали против "Единой России", а КПРФ ассоциировалась у них с самой значительной оппозиционной партией. "Придётся голосовать за коммунистов", - вот лозунг подобных избирателей.

С точки зрения Калмантаева, партиям "Справедливая Россия" и ЛДПР стоит задуматься над тем, что их социальная база не развивается. "Манера эсеров, которую они переняли у либерал-демократов, дала обратный эффект. Результаты и ход выборной кампании показали, что агрессивная манера народом не принимается", - сказал эксперт.

ЛДПР и "Справедливая Россия" в Оренбуржье практически сохранили свои показатели по сравнению с выборами депутатов Законодательного Собрания. Хотя причины этому у каждой партии свои, Сергей Хомутов считает, что на некоторые общие моменты необходимо обратить внимание. "В межвыборный период и одна, и другая партия резко снизили свою активность. Пожалуй, только выступления депутатов областного парламента - Сергея Катасонова (ЛДПР) и Владимира Фролова ("Справедливая Россия") - оживляли вялую партийную жизнь", - отметил политтехнолог.

Стабильный результат ЛДПР эксперт объясняет двумя основными причинами - постоянным 10-процентным электоратом, который составляют умеренные националисты и люмпенизированные избиратели. С другой стороны, как утверждают местные социологи, значительную (до 5-6%) прибавку либерал-демократы получают буквально накануне выборов и её составляют те, кто долго колебался, но выбрал ЛДПР назло существующей власти.

Эсеры, прибавлявшие в Оренбуржье от выборов к выборам, неожиданно остановились. По мнению Хомутова, это вовсе не означает, что они достигли своего электорального потолка. Партия свернула свои партийные проекты, например, борьбу с 83 федеральным законом, не предложила ничего нового и рассчитывала, кажется, лишь на электоральную инерцию. Политтехнолог считает, что ожидания её не подвели.

"Удивительно, что партии-аутсайдеры смогли набрать хоть какие-то голоса, а две из них перешагнули 1%. Голосовали за них, по-видимому, отчаявшиеся или слабо информированные люди, не знающие, что при недостижении партией 7% или хотя бы 5-процентного барьера, их голоса, практически переходят к победителям, сказал эксперт. - Но и эти совокупные 4%, можно записать на счёт оппозиции. С их учётом почти двух третей проголосовавших избирателей Оренбуржья отказали "Единой России" в доверии к её политике".

Булат Калмантаев предположил, что после 4 декабря в облизбирком от партий "посыплются" разного рода жалобы, что будет являться частью предвыборной технологии.

Напомним, что в России 4 декабря в России прошли выборы депутатов в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации. По количеству голосов избирателей в Оренбургской области лидирует партия "Единая Россия" - 34,89%. КПРФ набрала 26,18% голосов, ЛДПР - 16,90%, "Справедливая Россия" - 16,79%, Яблоко - 2,36%, "Патриоты России" - 1,05%, "Правое дело" - 0,45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.