Выборы в Оренбуржье: итоги отражают реальные политические предпочтения

Оренбург, 5 декабря 2011, 11:19 — REGNUM  В Оренбургской области четыре партии, как и прогнозировали эксперты, перешагнули 7-процентный барьер, необходимый для получения мандатов в Госдуму РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политолог Булат Калмантаев считает, что итоги выборов в Оренбургской области - это результат курса на развитие политической конкуренции, на который ориентировался президент РФ в течение трёх лет. "Если в 2007 году у "Единой России" в Оренбуржье было более 60% голосов, то сейчас партия набрала около 35%. Это и говорит о конкурентоспособности", - отметил он и добавил, что произошло развинчивание политических гаек. По мнению политолога, разные счёты, которые сводились к административным ресурсам, избиркомам, оказались несостоятельными в регионе.

"Менее 35% на выборах в Госдуму получила партия "Единая Россия" в Оренбуржье, в то время, как суммарный показатель трёх оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") приблизился к 60%. На мой взгляд, показатели голосования вполне отражают реальные политические предпочтения в регионе. Если бы не низкая явка на избирательные участки, то партия власти вообще могла бы получить сокрушительное поражение", - считает политтехнолог Сергей Хомутов.

Напомним, что явка избирателей 4 декабря в Оренбургской области составила 51,2%. Невысокую явку Хомутов объясняет, в первую очередь, тем, что уровень доверия к Госдуме РФ, как "не месту для дискуссий", у оренбуржцев упал до своего предела. С другой стороны, хотя и в меньшей степени, ограничили явку небольшой выбор среди политических партий и отсутствие графы "против всех". Так получилось, что выборы в Госдуму в Оренбуржье, завершают восходящий избирательный цикл. Сначала прошли выборы в муниципальные органы власти и местное самоуправление (октябрь 2010), затем выборы в Законодательное собрание Оренбуржья (март 2011) и, наконец, выборы депутатов Госдумы.

"Элементарный анализ показывает, что от шага к шагу партия "Единая Россия" теряла своих приверженцев. Единороссы утешались лишь победами в одномандатных округах, за счёт чего сохраняли большинство в избираемых органах городской и областной власти. Они, словно, забыли, что выборы в ГД РФ будут проходить по пропорциональной системе. Отсюда все допущенные партией власти ошибки. В межвыборный период оренбургские единороссы не удосужились пойти на прямой диалог с населением и оппозицией, не пытались самостоятельно выявлять наиболее острые проблемы и пути их решения. Более того, властными партийцами все было сделано для того чтобы, во многом мифические победы единороссов в медийном пространстве абсолютно доминировали над реальным решением проблем оренбуржцев", - отметил политтехнолог и добавил, что такой информационный разрыв, значительная часть населения восприняло как обман и отказало в доверии партии власти.

По его словам, не использовали оренбургские единороссы и другое своё очевидное преимущество - выдвижение в качестве кандидатов популярных и авторитетных личностей. С точки зрения Хомутова, появившийся окончательный список кандидатов в депутаты ГД от "Единой России" объективно показал, что затея с праймериз и созданием Народного фронта - политическая фикция или не более чем политтехнологический ход, с целью создания информационных поводов. Эксперт предположил, что реальных членов партии "Единая Россия", принимавших участие в праймериз, окончательный список кандидатов, мог не только разочаровать, но и вообще оттолкнуть от партии. В результате, лишь около 17% потенциальных избирателей высказались за сохранения существующего положения дел, что, по словам политтехнолога, вполне сопоставимо с количеством "облагодетельствованных" пенсионеров, запуганных бюджетников и чиновников с их родственниками.

Булат Калмантаев полагает, что на региональном уровне ожидали тот результат, который получили на выборах в Госдуму. Он выразил мнение, что после выборов оппозиционно настроенные партии будут ставить в заслугу себе итоги выборов. "Однако кроме КПРФ результаты у других партий остались практически на прежнем уровне", - подчеркнул политолог.

Эксперт отметил, что протестно настроенное население отдало предпочтение коммунистам. По мнению Сергея Хомутова, значительный успех КПРФ в Оренбургской области (она прибавила практически те же проценты, что потеряла "Единая Россия" по сравнению с выборами в Законодательное Собрание области) объясняется отнюдь не продуманной избирательной компанией, крупными тратами на неё или сменой политической риторики. За коммунистов агитировала окружающая действительность и простейшие социальные рефлексы, в которых идея социального равенства стоит гораздо выше социального партнерства. Прибавку КПРФ дали те избиратели, которые осознанно голосовали против "Единой России", а КПРФ ассоциировалась у них с самой значительной оппозиционной партией. "Придётся голосовать за коммунистов", - вот лозунг подобных избирателей.

С точки зрения Калмантаева, партиям "Справедливая Россия" и ЛДПР стоит задуматься над тем, что их социальная база не развивается. "Манера эсеров, которую они переняли у либерал-демократов, дала обратный эффект. Результаты и ход выборной кампании показали, что агрессивная манера народом не принимается", - сказал эксперт.

ЛДПР и "Справедливая Россия" в Оренбуржье практически сохранили свои показатели по сравнению с выборами депутатов Законодательного Собрания. Хотя причины этому у каждой партии свои, Сергей Хомутов считает, что на некоторые общие моменты необходимо обратить внимание. "В межвыборный период и одна, и другая партия резко снизили свою активность. Пожалуй, только выступления депутатов областного парламента - Сергея Катасонова (ЛДПР) и Владимира Фролова ("Справедливая Россия") - оживляли вялую партийную жизнь", - отметил политтехнолог.

Стабильный результат ЛДПР эксперт объясняет двумя основными причинами - постоянным 10-процентным электоратом, который составляют умеренные националисты и люмпенизированные избиратели. С другой стороны, как утверждают местные социологи, значительную (до 5-6%) прибавку либерал-демократы получают буквально накануне выборов и её составляют те, кто долго колебался, но выбрал ЛДПР назло существующей власти.

Эсеры, прибавлявшие в Оренбуржье от выборов к выборам, неожиданно остановились. По мнению Хомутова, это вовсе не означает, что они достигли своего электорального потолка. Партия свернула свои партийные проекты, например, борьбу с 83 федеральным законом, не предложила ничего нового и рассчитывала, кажется, лишь на электоральную инерцию. Политтехнолог считает, что ожидания её не подвели.

"Удивительно, что партии-аутсайдеры смогли набрать хоть какие-то голоса, а две из них перешагнули 1%. Голосовали за них, по-видимому, отчаявшиеся или слабо информированные люди, не знающие, что при недостижении партией 7% или хотя бы 5-процентного барьера, их голоса, практически переходят к победителям, сказал эксперт. - Но и эти совокупные 4%, можно записать на счёт оппозиции. С их учётом почти двух третей проголосовавших избирателей Оренбуржья отказали "Единой России" в доверии к её политике".

Булат Калмантаев предположил, что после 4 декабря в облизбирком от партий "посыплются" разного рода жалобы, что будет являться частью предвыборной технологии.

Напомним, что в России 4 декабря в России прошли выборы депутатов в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации. По количеству голосов избирателей в Оренбургской области лидирует партия "Единая Россия" - 34,89%. КПРФ набрала 26,18% голосов, ЛДПР - 16,90%, "Справедливая Россия" - 16,79%, Яблоко - 2,36%, "Патриоты России" - 1,05%, "Правое дело" - 0,45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы