Руководство России всерьез озабочено судьбой избыточных вооружений, которые на безвозмездной основе могут попасть в страны Центральной Азии (ЦА) после вывода в 2014 году из Афганистана группировки войск НАТО, сообщает 5 декабря "Независимая газета".

"Есть большая вероятность того, что поставки в значительных объемах в государства ЦА вооружений, многие из которых по качеству превосходят российские, позволят этим странам укрепить и модернизировать свои армии. В то же время это ослабит афганские вооруженные силы, что может сказаться на стабильности на территории ряда стран СНГ. Россию волнует и тот факт, что базы НАТО и США, во-первых, могут все-таки остаться в Афганистане, во-вторых, Москва опасается, что они появятся после 2014 года и в странах ЦА", - отмечает российское издание.

По мнению издания, передача странам Центральной Азии избыточной военной техники НАТО нанесет значительный урон интересам России, которая пока еще имеет долгосрочные планы военного и военно-технического сотрудничества с центральноазиатскими постсоветскими республиками.

"По сведениям военно-дипломатических источников России, тема передачи выводимых из Афганистана избыточных вооружений в закрытом формате обсуждалась в конце ноября с таджикским и узбекским руководством во время визита в Душанбе и Ташкент командующего Центральным командованием сухопутных войск США генерал-лейтенанта Винсента Брукса. Речь в первую очередь шла о передаче Узбекистану и Таджикистану в больших объемах приборов, аппаратов и каналов виртуальной разведки, в том числе беспилотных летальных аппаратов, цифровых радиостанций, комплектов индивидуальной экипировки, оснащенных навигаторами JPS, бронированных автомобилей, бронетранспортеров, средств ПВО, танков и ракетно-артиллерийских систем со средствами космической топопривязки, а также стрелкового оружия, оборудованных прицелами ночного видения. По информации источников, Пентагон, видимо, пришел к выводу, что данные высокотехнологичные вооружения для афганской армии в силу ее малообразованности и устойчивой связи с талибами не годятся. Армии же постсоветских стран данные вооружения смогут освоить, судя по всему, без проблем. Заметим, что подобные вооружения получили от сил НАТО и США грузинские войска перед тем, как в августе 2008 года совершить агрессию против Южной Осетии и Абхазии. Из всего этого "продвинутого" перечня вооружений и военной техники (ВВТ) в Российской армии сейчас, кроме нескольких тысяч цифровых радиостанций, навигаторов ГЛОНАСС, устаревших БПЛА, модернизированных (хотя уже тоже устаревших) автоматов Ак-74 и пулеметов Калашникова, практически ничего нет. И частичное перевооружение российских сухопутных войск новыми ВВТ планируется лишь к 2015 году. Получается, что после вывода сил США и НАТО из Афганистана некоторые центральноазиатские страны по уровню и качеству своего обеспечения новыми ВВТ будут превосходить Российскую армию", - поясняет обозреватель "Независимой газеты".

Также сообщается, что во время визита Брукса в Душанбе и Ташкент за закрытыми дверями также обсуждались предложения Пентагона по созданию в Таджикистане и Узбекистане на долговременной основе сети учебных центров, где войска стран ЦА должны осваивать передаваемые безвозмездно им из группировки альянса в Афганистане новые ВВТ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21-23 ноября текущего года командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс совершил свой первый визит в Узбекистан и Таджикистан. В ходе встречи с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым одной из ключевых тем был вопрос избыточной боевой техники войск США, которая будет перераспределена в другие страны после войны в Афганистане. По словам генерал-лейтенанта Брукса,"есть способы, чтобы избыточная военная техника США могла принести пользу обеим странам, Узбекистану и Афганистану".

Тогда же посольство США в Таджикистане опровергло сообщения ряда российских СМИ о тайных переговорах с таджикскими властями по вопросу строительства американской военной базы в этой центрально-азиатской стране. "В начале этой недели (21 ноября - ИА REGNUM) в Таджикистан действительно прибыл с ознакомительным визитом командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс (Vincent Brooks). Но это был первый визит генерала Брукса в Душанбе, и переговоры о создании военной базы в Таджикистане не проводились. И он не встречался с президентом Таджикистана", - сказал ИА REGNUM источник в американском посольстве.

По информации СМИ, генерал-лейтенант Винсент Брукс был назначен Командующим 3-й армией Сухопутного компонента Центкома США в июне 2011 года. Американский сухопутный компонент проводит обеспечение наземных операций в Ираке и Афганистане, а также осуществляет взаимодействие в 18 странах Северной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии.