Брюссель назначил нового главу миссии ЕС в Узбекистане

Ташкент, 5 декабря 2011, 11:13 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назначила нового руководителя дипломатической миссии Евросоюза в Узбекистане.

Им стал 64-летний гражданин Бельгии Норбер Жустен. Новый посол ЕС в Узбекистане работает в Европейской Комиссии с 1980 года. Он служил в Люксембурге, Брюсселе, Вене, а с 2001-2004 годов, в качестве главы делегации Европейской комиссии на Украине, Белоруссии и Молдавии в Киеве и с 2004-2008 годов, как исполнительный директор Международного научно-технического центра в Москве. В 2009-2011 годы был главой представительства ЕС в Казахстане. Он имеет степень магистра в области физики Университета де Льеж и магистерскую степень по менеджменту Института Сент-Луис, Брюссель.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Брюссель 24 января 2011 года были подписаны Соглашение об учреждении дипломатического представительства (делегации) ЕС в Узбекистане, Меморандум о сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС в энергетической сфере и Меморандум о реализации Индикативной программы технического содействия КЕС на 2011-2013 годы.

В мае текущего года в Ташкенте приступил к своим обязанностям первый политический дипломат Европейской службы внешней деятельности Ондржей Шимек и таким образом начал работу представительства ЕС. Перед ним была поставлена задача подготовить все необходимое для работы представительства ЕС, в том числе и подобрать резиденцию представительства и получить необходимые аккредитации. Ожидается, что торжественное открытие нового представительства ЕС в Ташкенте произойдет в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.