Борьба за явку сыграла против "Единой России" в Калининграде: политолог

Калининград, 5 декабря 2011, 10:05 — REGNUM  Борьба за высокую явку сыграла против "Единой России" в Калининграде, где за партию власти проголосовало всего 25% избирателей.Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал калининградский политолог, доцент кафедры политологии Балтийского федерального университета им. И.Канта Владимир Абрамов, комментируя итоги выборов в Госдуму.

"Калининград традиционно является полем деятельности оппозиционных партий и протестных настроений, - сказал Абрамов. - Поэтому ставка "Единой России" на высокую явку оказалась нерациональной. Пришедшие на участки избиратели выразили протест "ЕР", поддержав оппозицию".

Политолог прогнозирует оргвыводы в партийном руководстве регионального отделения "ЕР". "Что касается партийной иерархии, то руководство "Единой России" могут перетрясти на предмет поиска стрелочника, как всегда у нас бывает, - продолжил Абрамов. - В независимости от того, насколько это целесообразно".

Говоря о более громких отставок из-за провала "ЕР" в Калининграде (в частности, отставки калининградского губернатора Николая Цуканова, который вошел в региональный список "ЕР" на выборах в Госдуму), Владимир Абрамов не считает это возможным. "Честно говоря, в России есть регионы, где "Единая Россия" собрала еще меньше, в частности, в Иркутской области, - считает политолог. - Сейчас, на мой взгляд, надо не организационные выводы делать, а приступить к решению стратегические задачи. Надо с людьми работать лучше, быть более ближе к ним. Если этого не сделать, то никакие оргвыводы не спасут".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в целом по Калининградской области за "ЕР" проголосовали 37.11% избирателей, благодаря высокой (до 65%) поддержке сельского населения Калининградской области. За КПРФ отдали голоса 25.49% избирателей. За ЛДПР - 14.13%, за "СР" - 13.23%.

Вместе с тем, непосредственно в городе Калининграде, где проживает половина избирателей самого западного региона России, цифры удручают: всего 25,3% избирателей областного центра Калининградской области проголосовали за "Единую Россию". Коммунистов поддержали более 31%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.