Михаил Демурин: Защитники русского языка в Латвии вносят свой вклад в спасение русского народа

Москва, 5 декабря 2011, 03:04 — REGNUM  

По просьбе ИА REGNUM итоги прошедшего в Латвии с 1 по 30 ноября сбора подписей в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, прокомментировал директор по программам Института динамического консерватизма, в прошлом - курировавший Прибалтику ответственный сотрудник МИД России Михаил Демурин.

На состоявшемся недавно в нашем институте заседании, посвященном приднестровской проблеме, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев говорил о том, что перед лицом тлеющих границ русского мира России пора собираться. На мой взгляд, границы русского мира уже давно не тлеют, а полыхают, но, что более трагично, уже давно не горит настоящим делом и идеями, а гниет физический центр русского мира.

Размышляя о сегодняшнем дне и будущем России, мы вспоминаем, что мировая история дала нам немало примеров того, как великие империи и просто крупные государства спасали люди с их рубежей - те, кто охранял их границы и кто своим постоянным пребыванием в противостоянии внешней агрессии был сам спасен от разложения сытой и прибыльной жизнью в центрах управления и эксплуатации. Сегодня, в век смысловых войн, грань между физическими и идеальными границами России весьма условна. Соответственно, дело тех, кто защищает русские смыслы, идущие от русского языка, дело русского образования и русской веры, не менее, а, может быть, и более, значимо, чем дело тех, кто исполняет воинский долг в прямом смысле этого слова.

Понятно, что в Латвии, как и в России, не все, стремящиеся сохранить возможность общения на хорошем русском языке, хотят в настоящее время осваивать и рождать на нем именно русские смыслы. Это результат периода, когда в спорах о том, что надо строить в России: "Россию Ксеркса иль Христа" (В.С.Соловьев), Маркса или Александра II, Ленина или Милюкова и так далее вплоть до "Россию ЕС" или "Россию Китая", забыли о том, что надо бы строить "Россию Русской Традиции", или, как писал К.Н.Леонтьев, "Россию России". Вот его слова на этот счет: "И что за вздор: Россия Ксеркса или Христа? "Россия - России" - вот что нужно. Св. Константин, Феодосий Великий, Юстиниан были христианскими Ксерксами, во-первых, а во-вторых - Европа либеральная находится теперь вовсе не в периоде перед Персидскими войнами, а скорее похожа на Грецию в периоде разложения и духовного упадка..." Русский язык, однако, обязательно даст говорящим на нем свое, поможет не только вернуться к своему, но и открыть новое свое русское - стоит только, отстояв право говорить на нем, поглубже заглянуть в его смыслы.

Сегодня в связи с тем, что сделали и дальше будут делать защитники русского языка в Латвии, мне хочется сказать об одном из этих краеугольных смыслов: язык - это народ. Помните, у Пушкина: "...И назовет меня всяк сущий в ней язык..."? Так что, стараясь сохранить условия для жизни русского языка в Латвии, его защитники вносят свой вклад в спасение русского народа. Но не только его спасение. Что бы ни говорили наши исконные враги и те, кто по слабости в последние десятилетия отрекся от русских и стал их недоброжелателем, без сильного и здорового русского народа самая печальная судьба ждет и его Родину - Историческую Россию, включая все страны, которые сегодня расположены на этой территории, и весь мир. Это, похоже, сегодня понимает и все большее число жителей Латвии.

Дело участников кампании в защиту русского языка в Латвии - большая поддержка и во многом пример защитникам русского языка и русской культуры в России. Подумайте, 183 тыс. подписей - это около 12% от полутора миллионов латвийских избирателей, немалая часть которых заведомо была враждебна к самой идее сбора подписей в защиту русского языка. Вот если бы в России собрать 13 миллионов подписей в защиту русской культуры и русского образования, против введения ювенальной юстиции и других либерально-глобалистских деформаций нашей жизни!

Низкий поклон подвижникам русского слова в Латвии! Русское слово несет нам русскую правду, а русская правда, в отличие от кривды, прямая, и она поможет всем нам перестать прогибаться, заставит распрямиться. Прямое русское слово и прямое русское действие - это сегодня и для Латвии, и для нашей страны и народа именно то, "что доктор прописал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»