МИД Литвы: Клинтон едет в Вильнюс поговорить об "арабской весне" и поддержать "демократические силы" восточнее Литвы

Вильнюс, 5 декабря 2011, 00:58 — REGNUM  На следующей неделе в Литву приедет госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая должна выразить поддержку демократическим силам постсоветских стран, находящихся на Восток от Литвы, утверждает министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис. Об этом сообщает новостной портал DELFI.

Клинтон в Литве должна принять участие во встрече министров стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Встреча пройдет в Вильнюсе, поскольку Литва в этом году является председателем ОБСЕ. "Она приезжает как гость мероприятия, но это отличное место, чтобы ощутить сильный сигнал в поддержку демократических тенденций, демократических лидеров и отрганизаций на юго-востоке и востоке от Литвы, для восточного пространства", - сказал в интервью BNS Ажубалис. "Это придаст смелости демократическим силам", - прибавил он.

По словам министра, в Вильнюсе ждут не только официальных представителей из таких стран, как Россия и Белоруссии, но и представителей неправительственных организаций и правозащитников. В Литве Клинтон также должна встретиться с представителями белорусской оппозиции. По словам Ажубалиса, второй визит Клинтон в Литву за последние полгода "свидетельствует, что США не уходит из этого региона".

Министр, который в этом году выполняет обязанности председателя ОБСЕ, подчеркнул, что в Вильнюсе на встрече большое внимание должны уделить так называемой "арабской весне" - демократическим революциям и протестам в арабском мире.

По словам Ажубалиса, на сессии ОБСЕ также обсудят ответ на новые угрозы, такие как кибернетическая и энергетическая безопасность, будут говорить о борьбе с торговлей людьми, наркотиками и оружием. И все же Ажубалис подчеркнул, что надеяться на принятие значимых и обязывающих решений не стоит. "ОБСЕ - это платформа для диалога. Это крупнейшая в мире региональная организация, которую я мог бы назвать великаном в шелковых перчатках. Он мощный, большой, но действует только, добиваясь консенсуса", - сказал министр. 6-7 декабря на сессию совета ОБСЕ должны съехаться более 40 министров, в их числе министры Германии и России. В Вильнюс также должна приехать и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.