Дмитрий Ермолаев: На выборах выиграл Путин, проиграли либералы

Москва, 5 декабря 2011, 00:45 — REGNUM  

Первые оценочные результаты прошедших парламентских выборов говорят о том, что в Государственную думу пройдут "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Причём впервые за десятилетие "Единая Россия" не набирает 50 процентов. Это дало основание западным и иным комментаторам громогласно говорить о провале российской власти на выборах. Многие в качестве аргумента добавляют сообщения о якобы имевшей место фальсификации в пользу "Единой России". То есть единороссы, по мнению авторов многих блогов, набрали от силы 40 процентов, а "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ - более 50-ти.

Но вот с этого момента и начинает хромать старая, апробированная ещё в советские времена, американская модель поддержки ЛЮБОЙ оппозиции Кремлю. Либеральная-то оппозиция в виде "Яблока" и "Правого дела" полностью провалилась, еще раз доказав, что совокупный либеральный электорат в России не превышает 10 процентов. А то и того меньшей цифры. Победила же оппозиция, но оппозиция не лидеру страны Владимиру Путину, а либеральному крылу нынешнего руководства страны. В лице КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР победила "ястребиная", настроенная на евразийскую интеграцию часть общества и истеблишмента. А более 40 процентов "Единой России" - всего лишь добавление к этой доминирующей в обществе тенденции.

По сути, "Единая Россия" либеральней КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР вместе взятых. Так что сейчас бить себя в грудь, утверждая о якобы имевших место фальсификациях в пользу "Единой России", для западников - это утверждать, что российское общество еще более левое и проевразийское, нежели покажут официальные результаты.

Задуматься надо об ином. Почему через 20 лет после крушения СССР реальный рейтинг либеральных партий, который в 1991-м году был крайне высок, упал ниже всякого минимума? Конечно, можно винить "фальсификации", но они, как отмечено выше, не играли бы в пользу либерального сегмента. Наверное, ответ в другом - маятник российской политики качнулся в евразийскую сторону. А значит, выборы выиграл автор идеи Евразийского Союза премьер России Владимир Путин, проиграли их сторонники либеральной модернизации по западному образцу. Точку в споре последних четырёх лет между евразийскими ястребами и либеральными модернизаторами поставил народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.