Армения-Грузия-Турция: единый таможенный режим возможен - эксперты

Ереван, 4 Декабря 2011, 22:27 — REGNUM  Формирование единого таможенного режима между Арменией, Грузией и Турцией теоретически возможно, так как Анкара сейчас заинтересована в продолжении армяно-турецкого процесса и доведении его до логической точки. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа (Ереван), политолог Сергей Минасян.

Отметим, что 29 ноября, в ходе совместного с президентом Армении Сержем Саргсяном брифинга в Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за дальнейшее упрощение пограничных и таможенных процедур на грузино-армянской границе. "Наши сограждане будут проходить лишь одну проверку на границе. Направляющиеся из Армении - на армянской, а из Грузии - на грузинской. Мы работаем и над тем, чтобы на границе не было нужды выходить из автомашины, как это делается на границе Франции с Швейцарией", - подчеркнул Саакашвили, отметив, что такой же режим уже работает на границе Грузии с Турцией.

Сергей Минасян считает, что подобного рода планы в реальности могут стать самообманом и представлять собой попытку имитации армяно-турецкого процесса. "Мы сейчас наблюдаем, что Турция пытается что-то делать, однако не находит в себе смелости сделать один решительный шаг. В этом плане, указанный сценарий укладывается в логику половинчатости турецких действий в направлении армяно-турецкого примирения, и, в таком случае, максимум, на что может рассчитывать турецкая сторона - сделать еще один, так называемый, жест, но не более того", - пояснил эксперт.

Однако Минасян думает, что Армения, скорее всего, серьезно не будет реагировать на действия Анкары. "Ожидать серьезных шагов со стороны Еревана на половинчатые действия турецкой стороны не стоит", - сказал политолог. Как он считает, в случае же реализации указанной идеи, в глобальном плане, в ней должна быть заинтересована также Грузия, поскольку кроме чисто политических дивидендов, в долгосрочном плане, Тбилиси получит также экономическую выгоду. "Здесь не надо также забывать, что попытки Грузии играть положительную роль в этом процессе будут с благосклонностью замечены и оценены в Вашингтоне и в Брюсселе", - заключил Минасян.

Взгляд из Грузии

Армяно-турецкий диалог застопорился, поскольку Анкара все-таки вынуждена считаться с позицией Азербайджана. Однако на этом фоне однозначно наблюдается и тенденция, что турецкая сторона старается, не обижая Баку, медленно отделить друг от друга турецко-армянские отношения от карабахской проблемы, сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM грузинский политолог Паата Закареишвили.

Раньше, как он заметил, эти вопросы рассматривались в пакете: "Сейчас тоже остаются в пакете, однако чувствуется, что Турция желает отделить их друг от друга, чтобы показать ЕС динамику урегулирования отношений с соседней Арменией". Как заметил грузинский эксперт, карабахская проблема все равно не решится по желанию Турции, однако нормализация отношений с Арменией может произойти, если Анкара будет к этому стремиться.

Исходя из сказанного, Закареишвили сказал, что упрощение таможенного режима между Арменией, Грузией и Турцией может произойти, и это логично. "Сейчас Турция заинтересована в улучшении отношений с Арменией не на политическом уровне, а в сфере торговли, перемещения людей и прочее. Это очень правильный подход, и Армения должна делать встречные шаги, поскольку карабахский вопрос очень сложный и из-за него не следует откладывать на долгий ящик армяно-турецкое сближение", - уверен политолог.

Закареишвили считает, что в случае претворения в жизнь указанной идеи Грузия будет ее приветствовать. "Из-за сильной региональной конъюнктуры, где для Грузии важны интересы и Армении, и Турции, и Азербайджана, думаю, Тбилиси будет приветствовать такой подход, так как это не против его интересов, - сказал он. - Тбилиси обязательно приветствует, если в налаживание армяно-турецких отношений будет вовлечена как минимум территория Грузии, а максимум и воля грузинских властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена