Выборы в Брянской области прошли без официальных нарушений

Брянск, 4 декабря 2011, 22:13 — REGNUM  Воскресные выборы в Госдуму прошли в Брянской области, как официально объявлено, спокойно - в облизбирком поступило только четыре жалобы. Ночное нападение на офис "Единой России" расследуется полицией, а оппозиционные партии составляют свои списки нарушений. "В целом голосование проходит спокойно, поступило четыре жалобы, но в основном факты не подтвердились", - заявил корреспонденту REGNUM-Центр заместитель председателя брянского облизбиркома Владимир Прояненков.

Выборы действительно прошли довольно спокойно, хотя ещё до них Брянская область отличилась, израсходовав гигантское для себя количество открепительных удостоверений - 23,5 тыс. против 4,5 тыс. четырьмя годами раньше. Открепительные массово использовались для голосования студентов не по месту жительства, а на участках в вузах (в т.ч. и студентов-горожан). Плюс на количество выданных открепительных повлияли неуклюжие действия властей Брянска, которые очень своеобразно восприняли пожелание федеральной и областной властей о необходимости обеспечить возможно большую явку на выборах 4 декабря. Поскольку избирательные участки расположены на территории школ и часто МУПов, то именно руководители школ, как сообщает корреспондент REGNUM-Центр, под давлением городских властей настоятельно просили родителей учеников голосовать именно в школе, где учатся их дети, а не по месту жительства. Руководители же МУПов под давлением городских чиновников не нашли ничего лучшего, как обязать своих работников также голосовать на участке, расположенном на предприятии. Именно эти меры и вызвали ажиотажный спрос на открепительные - Брянская область стала первым и единственным за всю историю регионом, запросившим в ЦИК дополнительную партию открепительных (8 тыс. штук в дополнение к 15,5 тыс. выделенных изначально). Подавляющее большинство этих открепительных было выдано именно в Брянске.

Собственно день выборов в Брянске начался с ЧП. Около двух часов ночи неизвестный бросил бутылку с горючей жидкостью в окно офиса Советского районного отделения партии "Единая Россия", расположенного на улице Фокина. Пресс-служба "ЕР" утверждает, что бутылок брошено две - одна попала в решётку на окне и разбилась на улице. На место происшествия выехали сотрудники полиции и МЧС, а также руководство брянского регионального отделения. Принятыми мерами удалось предотвратить возгорание кабинета и административного здания. Материальный ущерб незначительный. Избирательная документация и агитационные материалы в помещении не хранились. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Расследование ведется во взаимодействии с УФСБ России по Брянской области.

О нескольких зафиксированных нарушениях сообщил REGNUM-Центр уполномоченный реготделения "Справедливой России" Павел Ильяшенко. Все они имели место в Фокинском районе областного центра. По его словам около 12:00 на участке №165 неизвестные молодые люди произвели вброс в избирательные урны. Одного не успели остановить, второй был схвачен за руку. Полиция произвела задержание молодого человека и изъятие документов, похожих на избирательные бюллетени, в количестве пяти штук. Сколько успели вбросить - неизвестно. В 16:00 на участке №142, также по словам Ильяшенко, "пресечена попытка вброса и приняты меры в соответствие с законодательством", а на участке №146 зафиксировано голосование одним человеком дважды - на дому и на участке - из-за нарушения порядка в документах учета избирателей. Об инцидентах в ходе голосования говорят и представители партии "Яблоко", но документированных претензий ими пока не обнародовано.

За место в Госдуме шестого созыва на декабрьских выборах боролись 28 представителей семи брянских отделений политических партий. В отличие от выборов -2007, когда в брянских списках значились фигуры, известные всей стране, вроде Василия Шандыбина и Людмилы Нарусовой, в нынешнем списке значатся только кандидаты, известные на региональном уровне. Единственное исключение - депутат ГД РФ Екатерина Лахова, в очередной раз претендующая на место в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.