Выборы в Брянской области прошли без официальных нарушений

Брянск, 4 декабря 2011, 22:13 — REGNUM  Воскресные выборы в Госдуму прошли в Брянской области, как официально объявлено, спокойно - в облизбирком поступило только четыре жалобы. Ночное нападение на офис "Единой России" расследуется полицией, а оппозиционные партии составляют свои списки нарушений. "В целом голосование проходит спокойно, поступило четыре жалобы, но в основном факты не подтвердились", - заявил корреспонденту REGNUM-Центр заместитель председателя брянского облизбиркома Владимир Прояненков.

Выборы действительно прошли довольно спокойно, хотя ещё до них Брянская область отличилась, израсходовав гигантское для себя количество открепительных удостоверений - 23,5 тыс. против 4,5 тыс. четырьмя годами раньше. Открепительные массово использовались для голосования студентов не по месту жительства, а на участках в вузах (в т.ч. и студентов-горожан). Плюс на количество выданных открепительных повлияли неуклюжие действия властей Брянска, которые очень своеобразно восприняли пожелание федеральной и областной властей о необходимости обеспечить возможно большую явку на выборах 4 декабря. Поскольку избирательные участки расположены на территории школ и часто МУПов, то именно руководители школ, как сообщает корреспондент REGNUM-Центр, под давлением городских властей настоятельно просили родителей учеников голосовать именно в школе, где учатся их дети, а не по месту жительства. Руководители же МУПов под давлением городских чиновников не нашли ничего лучшего, как обязать своих работников также голосовать на участке, расположенном на предприятии. Именно эти меры и вызвали ажиотажный спрос на открепительные - Брянская область стала первым и единственным за всю историю регионом, запросившим в ЦИК дополнительную партию открепительных (8 тыс. штук в дополнение к 15,5 тыс. выделенных изначально). Подавляющее большинство этих открепительных было выдано именно в Брянске.

Собственно день выборов в Брянске начался с ЧП. Около двух часов ночи неизвестный бросил бутылку с горючей жидкостью в окно офиса Советского районного отделения партии "Единая Россия", расположенного на улице Фокина. Пресс-служба "ЕР" утверждает, что бутылок брошено две - одна попала в решётку на окне и разбилась на улице. На место происшествия выехали сотрудники полиции и МЧС, а также руководство брянского регионального отделения. Принятыми мерами удалось предотвратить возгорание кабинета и административного здания. Материальный ущерб незначительный. Избирательная документация и агитационные материалы в помещении не хранились. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Расследование ведется во взаимодействии с УФСБ России по Брянской области.

О нескольких зафиксированных нарушениях сообщил REGNUM-Центр уполномоченный реготделения "Справедливой России" Павел Ильяшенко. Все они имели место в Фокинском районе областного центра. По его словам около 12:00 на участке №165 неизвестные молодые люди произвели вброс в избирательные урны. Одного не успели остановить, второй был схвачен за руку. Полиция произвела задержание молодого человека и изъятие документов, похожих на избирательные бюллетени, в количестве пяти штук. Сколько успели вбросить - неизвестно. В 16:00 на участке №142, также по словам Ильяшенко, "пресечена попытка вброса и приняты меры в соответствие с законодательством", а на участке №146 зафиксировано голосование одним человеком дважды - на дому и на участке - из-за нарушения порядка в документах учета избирателей. Об инцидентах в ходе голосования говорят и представители партии "Яблоко", но документированных претензий ими пока не обнародовано.

За место в Госдуме шестого созыва на декабрьских выборах боролись 28 представителей семи брянских отделений политических партий. В отличие от выборов -2007, когда в брянских списках значились фигуры, известные всей стране, вроде Василия Шандыбина и Людмилы Нарусовой, в нынешнем списке значатся только кандидаты, известные на региональном уровне. Единственное исключение - депутат ГД РФ Екатерина Лахова, в очередной раз претендующая на место в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»