Ассоциация "Голос" заявляет о многочисленных нарушениях на выборах в Казани

Москва, 4 декабря 2011, 21:37 — REGNUM  Наблюдатели мониторинговой ассоциации "Голос" сообщают о многочисленных нарушениях на избирательных участках в столице республики. Данные по зафиксированным инцидентам ИА REGNUM предоставил руководитель реготделения ассоциации Олег Белгородский. Стилистика изложения сохранена.

Как сообщил Белгородский, корреспонденты газеты "Гражданский голос" прибыли на 64 избирательных участка Казани, однако практически всех их председатели комиссий вначале отказывались впускать под различными предлогами. После звонков в ТИКи и объяснения прав представителей СМИ большая часть наблюдателей прошла на участки. Но есть исключения.

Корреспондента с избирательного участка № 55 (Подлужная, 55) милиция по распоряжению председателя Олега Рашидовича вывела на улицу, отказавшись впустить в помещение для голосования. Обратно корреспондент попала только в 11:00 после визита в ТИК Вахитовского района.

На избирательный участок № 42 (Жуковского, 18) председатель Гульсирень Дусанбековна корреспондента не впускала вплоть до 11 часов под предлогом того, что у "Голоса" с ТИК Вахитовского района есть некая "договоренность о сборе корреспондентами информации только по территории на расстоянии 80 метров от избирательного участка".

С избирательного участка №314 председатель Вячеслав Вашурин без принятия решения избирательной комиссией единоличным решением удалил корреспондента "Гражданского голоса" с участка.

Перед входом в избирательный участок №187, находящийся на территории городской больницы №16 по ул. Гагарина, 121 на 4-м этаже, стояла неизвестная женщина со списком пациентов больницы и отмечала проголосовавших. Женщина отказалась показать список корреспонденту.

Олег Белгородский предоставил также данные о происшествиях, поступившие к 16:00 от наблюдателей различных партий. Согласно этим сообщениям, в отношении члена ЦИК РТ с совещательным голосом от партии "Яблоко" Артура Гибадуллина было возбуждено административное дело по статье 5.6 КоАП.

По информации наблюдателя от партии "Правое дело" Риммы Борисовой на участке №208 наблюдателям не были видны урны из-за очередей избирателей. После подачи жалобы Борисовой член ЦИК РТ Фарит Фаизов предупредил ее о недопустимости подачи жалоб и, с ее слов, в случае подачи новых жалоб, угрожал ее удалить.

По информации члена ТИК Кировского района с совещательным голосом от "Правого дела" Александра Хацея, на избирательных участках №94, 95, 96, 98, 99, 100, 101 наблюдателям не была видна процедура опускания бюллетеней в урны. По требованию Хацея, на этих избирательных участках данное нарушение было устранено - наблюдателям было разрешено сесть ближе к урнам.

По информации от кандидата от партии "Яблоко" Сергея Ситко, его и члена ТИК Ново-Савиновского района от "Яблока" Салимова не пускали с 10 до 14 часов в ТИК Ново-Савиновского района.

По информации от работников ОАО "КАПО им. С.П. Горбунова", руководители цехов и отделов отчитываются об участии своих подчиненных в голосовании по телефонам "штаба предприятия". Наблюдатели "Голоса" позвонили по этим телефонам, информация подтвердилась.

По информации жительницы Казани, на ручке второго подъезда дома по улице Магаданская, 18 (поселок Аметьево) был обнаружен агитационный материал партии "Единая Россия".

Кроме явных нарушений, наблюдатели "Голоса" сообщают о курьезе: около 15 часов в Казани на перекрестке улиц Дементьева и Максимова была замечена машина с наклейками "Единая Россия" - партия жуликов и воров". Машина стояла в окружении сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.