Правительство Армении предлагает развивать экспорт, а кадров для этого нет?

Ереван, 4 декабря 2011, 21:07 — REGNUM  Правительство Армении намерено простимулировать развитие 11 отраслей экономики, в том числе: коньячное производство, фармацевтика и точная инженерия. В технологическом центре "Тумо" 4 декабря прошел экономический семинар Республиканской партии Армении, в ходе которого чиновники с заинтересованными сторонами обсудили три направления.

Так, в сфере коньячного производства к 2020 году планируется утроить экспорт продукции с $95 млн в 2010 году до $250-300 млн. Для этого площади виноградников должны разрастись с нынешних 15 тыс. га до 33 тысяч. При этом программа предусматривает диверсификацию географии экспорта. В настоящее время порядка 80% экспорта приходится на Россию, а к 2020 году этот процент планируется снизить до 65. Любопытно, что правительство планирует к этому сроку поставлять от 8-10% экспортного коньяка в Китай. В настоящее время поставок коньяка в эту страну не производится.

Согласно министру экономики Тиграну Давтяну, в этом деле ключевым является решение двух задач - контроль качества и дистрибуция. "Нам необходимо создать зонтичный бренд армянского коньяка в мире, которым станут пользоваться все отечественные производители. В настоящее время Армения является 6-м по объему поставок коньяка в мире страной. Мы занимаем 2,8% мирового рынка коньяка, но у нас есть потенциал для увеличения этих процентов", - отметил министр.

Гендиректор Ереванского коньячного завода (входит в группу Pernod Ricard) Ара Григорян на это заметил, что в Армении есть серьезный потенциал увеличения выпуска продукции и расширения внешних рынков. Однако он обратил внимание на проблемность китайского рынка. "Мы полтора года изучаем китайский рынок, истратили немало сил и средств, но все равно ничего не поняли. Это весьма специфичный и разношерстный рынок", - призвал к осторожности в целях Ара Григорян.

В сфере фармацевтики в 2010 году производство составило $8,8 млн, а к 2020 году планируется довести эту цифру до $95-135 млн. Экспорт с $5 млн планируется увеличить до $75-115 млн. В настоящее время по объемам экспорта фармацевтической продукции Армения сопоставима с Нигерией, Никарагуа и Фиджи. К 2020 году планируется сопоставить экспорт с такими странами, как Люксембург, Белоруссия, Марокко, Чили, Уругвай. Существенными в деле развития фармацевтики являются внедрение контроля качества и создание собственной сырьевой базы.

Здесь участники обсуждений отметили недопустимость того, что Армения обеспечивает себя лекарствами собственного производства на 10%. Председатель парламентской комиссии по здравоохранению Ара Баблоян поспешил заверить, что внедрение стандартов производства с 2012 года серьезно простимулирует производство фармацевтической продукции, поскольку перед нею откроются двери новых рынков.

Участвующие на обсуждениях оппозиционные депутаты обратили внимание на злоупотребление монополистами своими позициями. В частности, представитель партии "Наследие" Овсеп Хуршудян обвинил компанию-импортер "Натали Фарм" (принадлежит известному депутату-олиграху Самвелу Алексаняну) в ценовом демпинге. На это представители правительства поспешили заверить, что в том числе благодаря законодательным нововведениям, правительство повысило эффективность борьбы с подобными злоупотреблениями.

В области точной инженерии в 2010 году было выпущено продукции и предоставлено услуг на сумму $72 млн. В результате программных потуг правительство намерено увеличить производство до $150-220 млн. При этом - экспортировать продукции на сумму до $185 млн. При этом главным образом была подчеркнута необходимость венчурного финансирования для поддержки исследований и разработок.

Любопытным оказалось выступление директора компании "Метакс" Ованеса Арапшяна. Последний занимается производством станков для получения технического волокна и экспортирует продукцию в США и Европу. "Большой проблемой для нашего производства является некомпетентность таможенных органов, поскольку основные комплектующие для станков мы завозим извне. Другая, достаточно серьезная проблема - отсутствие кадров. Мы выпускаем в вузах тысячи специалистов, а, например, фрезеровщика я не могу найти", - посетовал предприниматель.

На это премьер-министр заметил, что правительство намерено предпринять определенные меры для повышения эффективности спроса-предложения в деле подготовки соответствующих специалистов. В этом деле Саркисян подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества образовательной системы и частного бизнеса.

В целом на реализацию мероприятий по развитию трех направлений правительство планирует потратить немного - порядка $25 млн, которые будут привлечены как из госбюджета, так и за счет доноров. По всем направлениям развития премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил необходимость сотрудничества госсектора с частными организациями и неправительственными организациями. "Для подобных коренных преобразований мы должны обеспечить легитимность решений. В связи с этим предлагаем создать при премьер-министре совет по промышленности, а также 11 различных советов по отраслям. В этих структурах должно быть обеспечено сотрудничество государства, частного сектора и неправительственных организаций", - сообщил премьер.

Оппонент правительства, представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян отметил обстоятельство, ставящее, по его мнению, реализацию программы под угрозу. Он подчеркнул значение соответствующих кадров, от которых зависит успех реализации всей программы. По-сути, подтекст его заявления состоял в том, что потенциал действующих чиновников не позволит реализовать эту программу. Пожалуй, последнее действительно является серьезным вызовом в деле построения экспортоориентированной экономики в Армении.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить