В Саратовской области зафиксированы многочисленные нарушения

Москва, 4 декабря 2011, 21:03 — REGNUM  Пресс-службы участвующих в выборах представителей партий обнародовали данные о целом ряде нарушений на избирательных участках в Саратовской области.

Наблюдатели сообщают о вбросах избирательных бюллетеней в ящики для голосования на избирательных участках №104, 157, 185, 202, 222 в Саратове, при этом ибирательные комиссии не реагировали на нарушения. На избирательных участках № 57, 65, 67, 86, 90, 98, 107 членами избирательной комиссии демонтированы ящики для голосования, а именно увеличена ширина прорези для опускания избирательных бюллетеней.

Зафиксирован "массовый подвоз понужденных к голосованию студентов" к избирательным участкам в Саратове и Балашове. На избирательном участке №21 опечатывание одного из ящиков для голосования производилось гораздо позже открытия участка. На избирательных участках №15, 16 ящики для голосования находились вне поле зрения наблюдателей. На ряде избирательных участков наблюдателям от оппозиционных партий чинились препятствия, вплоть до того, что не пускали в помещения для голосования, не давали проводить видеосъемку.

Наблюдатели зафиксировали и другие нарушения. В Аткарском районе, на избирательном участке №454 отмечен подход избирателей с заполненными бюллетенями. В Питерском и Саратовском районах осуществляются попытки подкупа членов комиссий от оппозиционной партии - предлагалось за деньги покинуть избирательные участки, или "закрыть глаза" на вбросы бюллетеней.

На избирательном участке №348 Фрунзенского района Саратова молодым избирателям раздавали подарки. В одном из таких "презентов" была зафиксирована пачка бюллетеней (около 20 штук). В городе Калининск на избирательный участок №944 намеренно не пускали члена ТИК, аргументируя это тем, что он мешает ходу голосования. В Заводском районе Саратова в школе №23 на избирательном участке №111 председатель УИК был замечен с пачкой бюллетеней, которые он вбросил в урну для голосования.

На Балашовском избирательном участке, юристов от одной из оппозиционных партий, следивших за ходом голосования и фиксировали происходящее на видеокамеру, неизвестные люди в штатском насильно посадили в джип с московскими номерами.

Только удостоверение депутата помогло вызволить наблюдателей. На избирательном участке №238 (СОШ №56) за 4 часа до конца голосования закончились избирательные бюллетени. А на избирательном участке №238, около двухсот человек стояли в ожидании избирательных бюллетеней. К этому избирательному участку подъехало два автобуса с людьми, которые отправились голосовать. В подъезде жилого дома рядом с избирательным участком №178 в Саратове обнаружена стопка избирательных бюллетеней. На участке №283 (Октябрьский район Саратова) член участковой избирательной комиссии попытался повредить урну для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.