Сборная Узбекистана по футзалу намерена в 2012 г. принять участие на чемпионате мира

Ташкент, 4 декабря 2011, 19:34 — REGNUM  Вице-президент Ассоциации футзала Узбекистана, член комитета АФК по футзалу, президент мини-футбольного клуба "Ардус" Джахонгир Усманов заявил, что перед сборной командой по футзалу поставлена задача по выходу на чемпионат мира, который в ноябре 2012 года пройдет в Таиланде. По его словам, национальная сборная, в последние годы дважды завоевывавшая серебряные медали чемпионатов Азии, в мае 2012 года примет участие на чемпионате Азии в Дубаи, где будут разыграны четыре путевки на мир.

"Для решения эт ой задачи в сборную приглашен новый главный тренер - бразильца Сержио Сапо сменил 37-летний испанец Патос Хосе Мария Мендез. При всей его молодости это один из ведущих специалистов футзала в мире: в ФИФА всего десять инструкторов по футзалу, и Пульпис, как называют его коллеги, один из них. За его плечами работа в клубах Испании, Хорватии. Он вывел сборную Таиланда на чемпионат мира в 2008 году, что говорит о его хорошем знании азиатского мини-футбола. Контракт с Мендезом подписан до конца 2012 года, то есть с очевидной целью выхода на чемпионат мира, и эта задача прописана в нашем с ним договоре. О том, насколько серьезно взялся испанский тренер за дело, говорит уже то, что в отличие от своего предшественника он постоянно живет в Ташкенте, а не наезжает в Узбекистан от случая к случаю, как это делал Сапо. И занят не только работой с национальной сборной, в которую сейчас включил 20 человек, но и создал молодежную сборную из игроков не старше 21 года - раньше такой у нас не было, с которой тоже работает сам. А еще испанский тренер с удовольствием передает свой опыт нашим отечественным специалистам: непосредственно рядом с ним набираются опыта его помощники - заслуженный спортсмен Узбекистана, участник всех чемпионатов Азии по футзалу Баходыр Ахмедов и Аваз Максумов", - цитирует UT слова Усманова. Он также сообщил, что в январе сборной предстоит участие в международном турнире в Азербайджане.

"В феврале - поездка в Испанию, две игры с чемпионами мира и еще несколько с клубными командами высшего дивизиона - добиться таких договоренностей помог Мендез. В апреле - товарищеские игры в Португалии. Ну и в процессе работы - контрольные матчи с соседями по региону. На этой неделе узбекистанцами в товарищеском матче была уверенно переиграна сборная Киргизии - 6:1", - резюмировал один из руководителей узбекского футзала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.