Российские избиратели в Таллине: Мы сделали осознанный выбор. Репортаж ИА REGNUM

Москва, 4 декабря 2011, 19:33 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря, в Эстонии проходят выборы в в Государственную думу России. По традиции последних лет в Таллине для голосования были открыты избирательные участки на территории дипломатических представительств. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, по состоянию на 14:00 по таллинскому времени (16:00 мск) к дверям избирательного участка 5311 на улице Пик, 23 у здания посольства России в Эстонии выстроилась очередь длиною примерно в 150-200 метров.

Пасмурная прохладная погода (температура плюс три градуса, без осадков) не остановила граждан России, проживающих в Эстонии, которые в целом с пониманием отнеслись к не совсем комфортным условиям голосования. Большинство опрошенных корреспондентом избирателей принимают участие не в первый раз и уже заранее сделало свой политический выбор. Все они признались, что владеют достаточной информацией о партиях и их программах. При этом многие признавались, что заранее знали, за кого будут голосовать, а потому агитация других партий была, по их оценке, бессмысленной тратой времени и денег. Большинство в качестве источника информации назвали российское телевидение и интернет.

Также большинство опрошенных заявило корреспонденту ИА REGNUM, что в декабре 2007 года ситуация с очередями и погодой была похуже. "Сейчас повеселее будет", заметил один мужчина, а другой напомнил, что четыре года наза была минусовая температура и очередь тянулась на полкилометра. "Я минут 15 назад встала в очередь, а уже у дверей", порадовалась одна 60-летняя женщина.

По возрасту большинство избирателей - люди старшего поколения (старше 40 лет), часто встречаются люди очень пожилые. В 13:50 по таллинскому времени (15:50 мск) прямо у дверей избирательного участка стало плохо женщине, которой, как утверждала сопровождавшая ее также пожилая женщина, 96 лет. Тем не менее, избирательница, лежа на тротуаре, постоянно говорила обращавшимся к ней людям и полицейским "Все хорошо" и просила никуда не потерять ее палку. Позднее ее подняли и отвели в здание посольства России. Безопасность возле здания посольства обеспечивает автомобильный патруль эстонской полиции.

Отметим и довольно настороженное первоначальное отношение к журналисту. Таллинского корреспондента первоначально приняли за сотрудника эстонских СМИ и посоветовали ему "то, что плохо, поискать в здании правительства Эстонии". Одна из женщин призналась, что "по эстонскому телевидению смотрит только прогноз погоды, но и там врут". Затем, после знакомства с журналистом российского информационного агентства поближе, большинство опрошенных с удовольствием отвечали на вопросы корреспондента, лишь в редких случаях отказывая в интервью. Практически все опрошенные оказались жителями Таллина и коренными эстоноземельцами. Предлагаем вам наиболее интересные мнения опрошенных.

60-летняя Валентина приходит на выборы в ГосДуму РФ каждый раз и называет себя "российской гражданкой со стажем". По ее оценке, очередь стала покороче и проходит заметно быстрее. Она свой политический выбор, по ее признанию, сделала еще в 2000-м году и с тех пор его не меняет. При этом она отметила, что не все родственники в Росии разделяют ее выбор. Говоря о своем "задании" новой ГосДуме РФ, Валентина заявила: "Наше поколение уже потеряно для России, но вот наши дети и внуки... пускай что-то будет сделано на перспективу для них. Чтобы образование было доступным, чтобы не бросили их, как нас в начале 90-х годов". Она также признательна России за то, что та разрешила проблему военных пенсионеров-россиян в Эстонии: те получили социальную защиту, "Путин обещал им в полтора раза увеличить пенсии". В то же время Валентина сетует, что мало внимания уделяется обычным пенсионерам-россиянам в Эстонии, а ведь эта категория населения Эстонии не пользуется многими благами своих российских сверстников, живут бедно, "плачевно", бесправно. "Не живем - доживаем", охарактеризовала она свое положение. Она считает, что следующая ГосДума должна довести до ума вопрос с "пенсиями граждан СССР", так как многолетний трудовой стаж, который она заработала в Казахстане, в Эстонии не учитывается.

40-летний Олег пришел на выборы в первый раз, так как до сих пор "обстоятельства не позволяли". Он заявил, что свой выбор держит внутри себя, хотя сделал его давно. Главная проблема России, по его мнению, - это дороги, он работает шофером-дальнобойщиком.

45-летняя Альбина постоянно участвует в российских выборах с того года, "когда Путина выбирали". Она считает, что очередь также стала меньше, чем в прошлые выборы, к тому же "можно пообщаться". Она порекомендовала корреспонденту писать о России и русских побольше положительного, а "не копаться в грязи". Она заявила, что знает от своих родственников в Твери, что в последние годы делалось много хорошего, а "предстоит сделать еще больше". Она считает, что Россия должна больше средств тратить на провинцию, чтобы "простые люди из русских городов чувствовали, что о них заботятся".

50-летний Евгений поделился с корреспондентом ИА REGNUM своим возмущением по поводу того, что у избирательного участка его встречает очередь. "Это позор для России, хотя я горжусь, что гражданин России. Я не намерен тут часа два стоять", - заявил он. Жена его тут же поправила: "Россия тут при чем - это Эстония не разрешает открывать больше избирательных участков!". Евгений заявил, что принял российское гражданство совсем недавно - в 2008 году: "Я получил гражданство от Путина" - и это его первые "российские" выборы. До 2008 года он был "негражданином" Эстонии (особая категория постоянных жителей Эстонии - порядка 100 тысяч человек, не имевшая гражданства никакой страны - прим. ИА REGNUM). Он призывает Россию больше внимания уделять зарубежным россиянам, в том числе и с предложением работы. "А то, что получается: мы тут сидим без работы, за любую возможность хватаемся, а они таджиков завозят", возмущается мужчина, по мнению которого "сами россияне разучились работать". Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, позднее в очереди у избирательного участка он увидел супругу Евгения. Изменил ли Евгений свое решение "не стоять два часа в очереди", так и осталось не выясненным.

Самой молодой участницей "очереди" оказалась 26-летняя Наталья, которая получила российское гражданство "по родителям", которые не ходатайствовали об эстонском гражданстве для дочери, родившейся и выросшей в Эстонии. Это ее вторые выборы в российскую ГосДуму, в которых она участвует. Она назвала политически активной всю свою семью: "У меня в выборах участвуют родители, сестра". Свои политические предпочтения они активно обсуждали дома, у всех они примерно одинаковые. Среди важных вопросов, которые России предстоит решать в новом цикле Государственной думы, она назвала налаживание отношений с зарубежными странами, в том числе, с Эстонией, а также поддержку зарубежных граждан России.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для голосований 4 декабря в Эстонии открыты 9 избирательных участков - четыре в Таллине, четыре в Нарве и один в Тарту. Все они расположены на территории российских зарубежных дипломатических представительств. По числу граждан России (порядка 117 тысяч) Эстония как зарубежное государство занимает одно из лидирующих позиций в мире. Эстония запретила открывать дополнительные избирательные участки вне территории диппредставительств России.

Как сообщало ИА REGNUMА ранее, 2 декабря 2007 года на выборах в Государственную думу России на девяти избирательных участках в Эстонии проголосовали более 16 тысяч имеющих право голоса избирателей, что превысило показатель голосования в Госдуму 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail