Новгородский избирком: Дарить подарки проголосовавшим закон не запрещает

Великий Новгород, 4 декабря 2011, 17:17 — REGNUM  Новгородское региональное отделение "Справедливой России" обнародовало в СМИ официальный ответ председателя избирательной комиссии Новгородской области Бориса Алексеева на заявление по поводу правомочности розыгрыша призов в день голосования. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии, распространение билетов организацией "За честные выборы" с приглашением принять участие в голосовании и получить гарантированный подарок и принять участие в розыгрыше призов - противоречит законодательству, запрещающего проводить лотереи в период избирательных кампаний.

Лидер регионального отделения партии Алексей Афанасьев просил избирательную комиссию принять все возможные действия, направленные на "пресечение противоправной деятельности общественной организации "За честные выборы"".

В официальном ответе председателя областной избирательной комиссии Бориса Алексеева сообщается, что общественная организация "За честные выборы" выступает "инициатором проведения акции "Активный избиратель", в рамках которой избирателям предлагается прийти на участки и проголосовать", при этом законодательство РФ о выборах не содержит запретов на вручение подарков или сувениров избирателям, принявшим участие в голосовании.

Глава избиркома также сообщает, что при этом избирательная комиссия Новгородской области уведомила УМВД об этой акции с целью обеспечения правопорядка в ходе её проведения.

Напомним, подобная акция - с розыгрышем призов за участие в голосование - проводилась в Новгородской области в ходе выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года. Тогда новгородцы выстраивались в очереди к автобусам, где проходила раздача подарков (главным образом, губок для мытья посуды, пластиковой кухонной утвари и подобного), а также отказывались "без призов" покидать избирательные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.