Политический кризис в Южной Осетии не мешает активности голосования в Госдуму РФ

Москва, 4 декабря 2011, 15:33 — REGNUM  Несмотря на политический кризис, выборы депутатов Государственной думы России в Южной Осетии проходят активно, к избирательным участкам, расположенным в консульстве России в Цхинвале и школе №9, выстроились очереди из желающих проголосовать, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам российского посла в Республике Эльбруса Каргиева, на 13:00 мск проголосовали 4422 человека из 43 тысяч человек, имеющих российское гражданство (в том числе российские военные и пограничники), то есть 10%. Всего в Республике открыто пять избирательных участков - три в районах, два в городе Цхинвале.

Высокой явке избирателей, по-видимому, способствует решение лидеров оппозиции принять активное участие в выборах. К такому решению сторонники бывшего кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой пришли, чтобы доказать свою лояльность к России и опровергнуть слухи об их прогрузинском настрое.

Напомним, представители оппозиции ведут переговоры с властями при посредничестве представителя кремлевской администрации Сергея Винокурова. 3 декабря один из приближенных Джиоевой генерал Анатолий Баранкевич сообщил своим митингующим на площади соратникам, что в переговорах наметился прогресс. Сегодня, 4 декабря, диалог, по словам Баранкевича, возобновится. На данный момент акция протеста в центре города продолжается. Напомним также, что 3 декабря сторонники Джиоевой озвучили свои основные требования к властям - признание итогов президентских выборов, отставка действующего президента, генпрокурора и председателя Верховного суда и освобождение политзаключенных.

Между тем действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что власти Республики не поддадутся на ультиматумы и угрозы и все решения в стране будут приниматься только в рамках конституции.

"Руководство Республики ни на какие ультиматумы и угрозы поддаваться не будет. Есть у той стороны тоже часть требований, которые абсолютно объективны, и в рамках переговорного процесса мы будем все это обсуждать", - сказал Кокойты после того, как проголосовал сегодня на выборах в Госдуму.

По его мнению, надо дождаться решения Верховного суда на жалобу сторонников Аллы Джиоевой по выборам.

Он также отметил, что консультации со сторонниками Аллы Джиоевой продолжаются, очередной их раунд намечен на 16:00.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов президентских выборов, на которых, согласно предварительным данным ЦИК, победу с 16% голосов одерживала Джиоева. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail