Международные наблюдатели очень строги к России - эксперт

Москва, 4 декабря 2011, 15:18 — REGNUM  Независимые международные наблюдатели, которые были приглашены в Россию неправительственными организациями, заполняют специальные анкеты, которые соответствуют общепринятым международным стандартам и избирательному законодательству РФ. На 14:35 мск от международных наблюдателей получено 36 анкет. Как передает корреспондентИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 4 декабря, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в Международном информационном центре "Выборы-2011".

"Эта работа ведется в рамках подписанного международными наблюдателями меморандума, а также соглашения о взаимодействии международных наблюдателей с национальными наблюдателями. В рамках данного соглашения создан Объединенный совет наблюдателей, в который вошли два представителя от России и шесть международных наблюдателей. Анкеты персонализированы, под каждой стоит подпись международного наблюдателя, вопросы касаются выполнения международных обязательств российской стороной. Во всех анкетах есть 4 пункта оценки - "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно", "плохо". В 22 двух обработанных анкетах отмечен пункт "очень хорошо", в 12 - "хорошо", в 2 - "удовлетворительно", - рассказал Борисов.

В полученных на данный момент анкетах отмечены замечания, касающиеся голосования в Приморском крае: "очень маленькое помещение участка №342, на участке №232 два человека зашли в кабинку для голосования, на 135 участке избиратели опускают бюллетени, не сгибая их пополам - видно отметку для голосования".

"Удовлетворительные оценки основаны именно на этих замечаниях. Я считаю, что прибывшие международные наблюдатели достаточно строги в своем подходе к оценкам, моя личная практика международного наблюдения говорит о том, что обычно за такие нарушения снижали оценку максимум на 0,5 баллов, но никак не на два",- отметил Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.