Шимон Перес поблагодарил Михаила Саакашвили (Грузия)

Тбилиси, 4 декабря 2011, 14:24 — REGNUM  Президент Израиля Шимон Перес лично поблагодарил президента Грузии Михаила Саакашвили за то, что он помиловал израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеева Френкеля.

По информации администрации президента Грузии, 3 декабря по инициативе Переса между президентами состоялся телефонный разговор, в ходе которого "президенты Грузии и Израиля заострили внимание на значении многовековой дружбы между грузинским и еврейским народами и тех теплых взаимоотношениях, которые существуют между ними".

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеева Френкеля 2 декабря. Они уже покинули Грузию специальным авиарейсом.

По разъяснению пресс-спикера президента Грузии, решение было принято по просьбе правительства Израиля и лично президента Шимона Переса с учетом возраста и состояния здоровья осужденных в Грузии израильских бизнесменов.

Решением Тбилисского городского суда в марте 2011 года Рони Фукс был осужден на 7 лет лишения свободы с выплатой в пользу бюджета Грузии штрафа в размере 500 тысяч лари ($ 300 тыс), а Зеев Френкель - на 6,5 лет с выплатой 100 тыс. лари ($ 60 тыс). Защита обжаловала это решение в Тбилисском апелляционном суде, но он оставил решение нижестоящего суда в силе.

Израильские бизнесмены были задержаны в октябре 2010 года в Батуми по обвинению в предложении крупной взятки ($7 млн) заместителю министра финансов Грузии, чтобы тот убедил правительство Грузии не оспаривать решение Лондонского международного арбитража, обязавшего грузинскую сторону выплатить почти $100 млн в пользу компании Tramex International Inc, одним из совладельцев которой являлся Фукс, для возмещения ущерба, нанесенного компании расторжением договора с грузинской стороной.

Договор с Tramex International Inc был заключен еще при президентстве Эдуарда Шеварднадзе, в 1992 году, в результате чего израильская компания получила полный контроль над транспортировкой нефти и газа по территории Грузии. В 1996 году грузинская сторона расторгла договор с Tramex International Inc и лишила ее лицензии на транспортировку нефти и газа в связи с созданием в стране соответствующей государственной структуры. После этого израильские бизнесмены подали иск в международный арбитраж и выиграли спор. Правительство Грузии выплачивать им присужденную сумму не собиралось и намеревалось обжаловать решение арбитража.

Арест и осуждение Френкеля и Фукса привели к обострению взаимоотношений между Грузией и Израилем, в связи с чем, как сообщали израильские СМИ, были отменены визиты в Израиль председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе и ряда других представителей правительства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail