Соцопрос: Турция ответственна за резню в Дерсиме, а Кемаль Ататюрк - нет

Ереван, 5 декабря 2011, 09:12 — REGNUM  Выступление премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, в котором он принес извинения от имени государства в связи с трагическими инцидентами в конце 30-х годов прошло столетия в Дерсиме (в 1935 г. город и провинция были переименованы в Тунджели), получило широкую поддержку со стороны жителей Тунджели. Как пишет Todays Zaman, об этом свидетельствует опрос общественного мнения, который в период с 28 по 30 ноября провел профессор Озер Сенцар (Sencar) из Центра стратегических и социальных исследований в Анкаре.

Согласно сообщению, опрос проведен среди 435 респондентов в Тунджели и 1367 респондентов в 30 городах и селах по всей стране. По данным опроса, извинения Эрдогана удостоились одобрения 71% населения Тунджели и 52% опрошенных по всей территории Турции, а соответственно - 19% и 30% респондентов не согласны с действиями премьер-министра. На заявление Эрдогана о том, что за погромы в Дерсиме должны принести извинения также представители правящей в то время Народно-Республиканской партии (НРП), утвердительно отреагировали 69,3% респондентов из Тунджели и около 55% опрошенных по всей стране. По данным опроса, большинство респондентов выступили с критикой позиции НРП по отношению к событиям в Дерсиме - 56,8 % опрошенных в Тунджели и 58,5 % - по всей Турции.

На вопрос исследователей о том, являются ли инциденты в Дерсиме осуществленной при поддержке государства резней, или же это было подавлением восстания со стороны государства, 44% респондентов по всей Турции высказались за подавление восстания, а 22% - за массовое убийство. Тогда как 78% опрошенных в самом Тунджели настаивали на массовом убийстве, а лишь 11,5 % - сказали об операции по подавлению восстания. Эти данные свидетельствуют о том, что существует существенное различие в восприятии инцидентов в Дерсиме населением самого Тунджели и остальной части Турции. Согласно опубликованному Эрдоганом архивного документа того времени, выяснилось, что в результате операций, проводимых против населения Дерсима а период между 1936 и 1939 гг., погибли 13 806 человек.

"45% из числа респондентов в Тунджели, которые классифицировали инциденты в Дерсиме как резню, возлагают ответственность за происшедшее на государство, в то время как 18% считают ответственной НРП. Процент тех, кто придерживается точки зрения, что ответственность за резню несет основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк низка среди респондентов как из Тунджели, так и по всей Турции - соответственно, 2,1% и 2,3%", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился от имени государства за массовые убийства в Дерсиме в конце 1930-х, отметив, что подобное происходит впервые, так как ранее представитель Турецкой Республики никогда не извинялся за подавление восстаний в 1936-1939 годов.

Как передает Hurriyet Daily News, Эрдоган при этом настаивал на том, чтобы Народно-Республиканская партия (НРП) также извинилась, поскольку в тот период находилась у власти, а следовательно, несет полную ответственность за военную операцию в населенной алевитами области Дерсим - современной провинции Тунджели. "Если извинения требуются от имени государства и если такие прецеденты существуют, то я извинился", - заявил Эрдоган на заседании Партии справедливости и развития (ПСР).

Согласно сообщению, политолог Догу Эргиль по этому поводу отметил, что прозвучавшее извинение - это замечательно, но премьер-министр не должен ограничиваться лишь этим. "Турция должна извиниться за убийства армян 1915 года и события 6-7 сентября 1955 года, которые привели к массовому исходу нацменьшинств из страны ", - подчеркнул политолог.

Отметим, что 6-7 сентября 1955 года в Турции были совершены массовые погромы, направленные против немусульманского населения - греков, армян, евреев. Беспорядки затронули Стамбул, Измир и другие города Турции. В ходе погромов погибли десятки представителей национальных меньшинств, а экономический ущерб составил около сотни миллионов долларов.

Как указано в сообщении, лидер НРП Кемаль Кылычдароглу уклонился от немедленной реакции на слова Эрдогана, но его помощники быстро среагировали на это осуждение. В частности, к всеобщему удивлению многих, глава регионального отделения НРП в Диарбекире Музаффер Дегер призвал соратников по партии последовать примеру премьер-министра. Однако провинциальный лидер был сразу же смещен с поста, и практически это заявление не имело значения для партии.

В Анкаре зампред НРП Гюрсель Текин сказал по этому поводу: "Своим заявлением премьер-министр заложил динамит в основу единства нашей нации". Заместитель председателя Ассоциации Дерсима Джемаль Юцел (Yücel). в свою очередь, отметил, что "этот прогресс обусловлен нашими требованиями на протяжении многих лет". "Премьер-министр сказал, что архивы открыты, однако архив Генерального штаба закрыт", - указал Текин.

Глава торгово-промышленной палаты Тунджели Юсуф Ченгиз согласился, что НРП также ответственна за резню в Дерсиме. "Но Эрдоган неправ, возлагая ответственность лишь на НРП, так как она была единственной политической партией в то время. И государство, и партия должны выполнить свою часть работы по примирению ", - заключил Чингиз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.