США не планируют долговременного военного присутствия в Центральной Азии

Весь мир, 4 декабря 2011, 07:51 — REGNUM  США не планируют открывать военные в Центральной Азии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вечером 3 декабря в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил помощник госсекретаря США по делам в Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

По его словам, "мы всегда говорили о том, что не планируем никакого долговременного присутствия или баз в Центрально-азиатском регионе". По словам Блейка, основные вопросы, которые были сегодня обсуждены в ходе встречи с президентом Таджикистана, касались двухсторонних отношений и ситуации в Афганистане, а также предстоящей в Бонне 5 декабря очередной конференции по Афганистану.

Он также сообщил, что США выступают за активизацию торговых отношений между Таджикистаном и Афганистаном, особенно, в части поставок электроэнергии. "И мы в будущем намерены содействовать этому процессу", - добавил Блейк.

Напомним, что Роберт Блейк прибыл в Душанбе с краткосрочным незапланированным визитом из Бишкека, где принимал участие в инаугурации президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. До Бишкека Блейк посетил Ашхабад.

На прошлой неделе Душанбе с необъявленным визитом посетил генерал Винсент Брукс, командующий сухопутными войсками США. Ряд СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что Вашингтон и Москва ведут тайные переговоры о создании американской военной базы в Таджикистане. Посольство США в Таджикистане опровергло такие сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.