Белорусский эксперт: Повышение зарплат работникам "Белтрансгаза" - осиновый кол для прозападной оппозиции

Москва, 3 декабря 2011, 22:26 — REGNUM  "Прошла всего одна неделя с момента подписания в Москве белорусско-российских договоренностей по целому ряду энергетических вопросов, как республика и ее граждане стали получать совершенно конкретную социально-экономическую отдачу от подписанных договоренностей", - заявил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин 3 декабря порекомендовал главе "Газпрома" Алексею Миллеру в два раза повысить среднюю заработную плату сотрудникам "Белтрансгаза" после решения всех вопросов, связанных с получением 100%-ого контроля над белорусским предприятием.

По словам белорусского эксперта, "во-первых, на этой неделе за счет проведения "Газпромом" оплаты в размере 2,5 млрд. долларов за оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" золотовалютные резервы Нацбанка увеличились на аналогичную сумму, в результате чего они выросли до 7,4 млрд. долларов, т.е. на 30%. В следующем году республика сэкономит на покупке газа приблизительно 2-2,5 млрд. долларов, что также окажет существенную поддержку курсу белорусского рубля, снизит инфляцию и риски обвала курса национальной валюты. Т.е. в условиях мирового кризиса белорусская экономика и финансовая система получают серьезнейшую ресурсную поддержку, а белорусская промышленность повышает конкурентоспособность на мировых рынках. Это то, что касается макроуровня".

"Во-вторых, что касается микроуровня,, то и здесь мы видим начало очень обнадеживающей тенденции. Приход российской кампании в "Белтрансгаз" сразу приведет к повышению зарплаты в два раза по сравнению с нынешним. Сегодня средняя зарплата в "Белтрансгазе" приблизительно составляет всего 2 млн. белорусских рублей или около 230 долларов. В случае ее повышения в два раза, соответственно, она составит около 460 долларов, что по нынешним белорусским меркам на общем фоне тотального обнищания населения уже неплохо. Для сравнения, в России в 2010 году средняя зарплата сотрудников региональных отделений по транспортировке газа в системе "Газпрома" составляла около 1000-1100 долларов. Это говорит о том, что белорусским работникам еще есть куда стремиться, есть стимул повышать эффективность работы, освобождаться от ненужного псевдоидеологического балласта" - подчеркнул Юрий Баранчик.

По словам эксперта, приход гораздо более эффективных в экономическом плане российских кампаний и российского капитала в Беларусь существенно оздоровит финансово-экономический климат в стране. Продемонстрированный "Газпромом" первый пример такого сотрудничества в рамках нового этапа развития Союзного государства, который начался 25 ноября, в этом плане весьма показателен. Белорусы не на словах, а на деле увидят преимущества прихода российского капитала. Соответственно, люди гораздо меньше будут реагировать на те страшилки, которыми их пугает прозападная оппозиция. "Судя по комментариям на белорусских форумах, уже начинает выстраиваться очередь из белорусских предприятий за привлечением российского капитала. Это как осиновый кол тем идеологам, которые пытаются дурачить белорусский народ сказками о европейской интеграции" - отметил белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня на встрече главы российского правительства Владимира Путина с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером было принято решение повысить зарплату на "Белтрансгазе": "Видимо, вам нужно будет подумать над повышением уровня заработной платы, имея в виду, что теперь это полностью ваше предприятие. А в соответствии с определенной категорийностью Газпрома предприятия подобного рода должны иметь соответствующий уровень заработной платы. По всей видимости, раза в два вам нужно будет повысить уровень заработной платы в "Белтрансгазе", - сказал Путин.

Напомним, 25 ноября Россия и Белоруссия подписали соглашение о покупке ОАО "Газпром" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Таким образом, "Газпром" стал собственником 100% акций белорусского газотранспортного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.