Димитрий Кленский: "Русский вопрос" в Эстонии: страусиная позиция Первого Балтийского канала

Москва, 3 Декабря 2011, 21:05 — REGNUM  

Первый Балтийский канал выпустил в эфир очередную передачу из серии "Русский вопрос". Тема - отношения между Эстонией и Россией. Битый час разговор шел в духе призывов "давайте жить дружно". Короче, важную и принципиальную, прежде всего, для Эстонии тему "замылили".

Осталось непонятным, кому нужна такая передача, если не были раскрыты глубинные причины того, отчего же не получается жить, как подобает соседям?

Участники беседы не заостряли углы, более того, известный в прошлом деятель русского политического движения в Эстонии, директор Института экономики и управления ЭКОМЕН, профессор Ханон Барабанер рекомендовал на этом этапе подчеркивать в СМИ все положительное в межгосударственных отношениях двух стран и не зацикливаться на негативе. Другой профессор, специалист по международному праву (в прошлом - советник Михаила Горбачева), президент Академии права Таллинского университета Рейн Мюллерсон (Rein Müllerson) считает, что обе стороны хороши и должны учиться на собственных ошибках. Предприниматель, в прошлом - эстонский дипломат, Андрей Биров, известный поборник нормализации отношений между Эстонией и Россией на этот раз вообще остался, чуть ли, не за кадром. Это навело на мысль, быть может, передача была столь куцей из-за того, что постарались монтажеры-редакторы, сокращавшие отснятое заранее?

Удивил даже вечный оппонент сторонников нормализации отношений Эстонии и России, председатель парламентской комиссии по международным делам Марко Михкельсон (Marko Mihkelson), который был непривычно дипломатичен. Хотя он на днях назвал Центристскую партию "троянским конем" Москвы в Эстонии. И за что? За то, что ее делегация участвовала в работе недавнего съезда дружественной центристам "Единой России". И еще (о ужас!), за то, что лидер, мэр Таллина Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar) ездил в Москву, где выступил в МГУ с лекцией об отношениях Эстонии и России за последние 20 лет.

Набросившаяся на Сависаара эстонская пресса не пощадила его несмотря на то, что тот позволил себе критиковать Владимира Путина. Вот выдержка из выступления: "В Эстонии накануне парламентских выборов наш президент заявил, что Центристская партия ни в коем случае не получит возможности сформировать правительство. В России премьер-министр заявил до суда, что Ходорковский будет обязательно осуждён. В обоих высказываниях отражается определённое безразличие к основным институтам демократии и правового государства. К сожалению, эта тенденция, на мой взгляд, нарастает в обеих странах".

Но самое большое недоумение от бесцветной передачи вызвало умолчание главной проблемы холодных отношений между Эстонией и Россией в течение двух последних десятилетий. Это - межэтническое неравноправие в Эстонии, от которого страдает треть населения страны - русские и русскоязычные жители.

Если подробнее, то это - ущемление прав и свобод русского и русскоязычного населения Эстонии, его политическая дискриминация (только один неэстонец из трех может голосовать на парламентских выборах!). А также неравенство в социально-экономическом положении по сравнению с эстонской частью населения: средняя зарплата русского на четверть меньше, чем у эстонца, безработица среди русских, особенно молодежи, в разы выше, чем среди эстонцев...

Наконец, это и мечта эстонского государства - эстонизация (выхолащивание русскости) неэстонского населения с помощью уже почти завершенного перевода гимназий с русским языком обучения на эстонский язык.

Так что же происходит с Европой? Неужели мир изменился настолько, что все приведенное недостойно даже внимания и считается таким же естественным, как пятна на Солнце?

Но обсуждают же в Эстонии при активной поддержке Евросоюза гендерные проблемы (хотя ущемление прав женщин сильно преувеличено), даже отношение к животным достойно внимания Евросоюза, а также общественности и СМИ Эстонии. Только межэтнической несправедливости в Эстонии "не существует"!

Вот и посольство США, которое считает Эстонию своей вотчиной и обычно реагирует на каждый чих в Эстонии, "русского вопроса" в упор не видит. Наверное, в этом и ответ: раз дядя Сэм молчит, то и Эстония может закрыть глаза на дискриминацию местных русских. А они составляют, между прочим, четверть населения страны!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине