В Иркутской области проходит 57 муниципальных выборов

Иркутск, 4 декабря 2011, 03:24 — REGNUM  В единый день голосования, 4 декабря, наряду с выборами депутатов Государственной думы РФ, в 20 городах и районах Иркутской области пройдёт 57 местных выборов разного уровня. Будут избираться мэры двух муниципальных районов, 19 глав администраций городских и сельских поселений, а также 265 депутатов в 36 представительных органов местного самоуправления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной избирательной комиссии.

В связи с истечением сроков полномочий очередные выборы мэров пройдут в двух районах - Черемховском и Мамско-Чуйском. На право возглавить Черемховский район претендуют пять кандидатов, в число которых входят представители каждой из четырёх парламентских партий и один самовыдвиженец. В Мамско-Чуйском районе избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, воспользовавшимися правом на самовыдвижение.

Выборы глав местных администраций пройдут в 12 районах и затронут 19 муниципальных образований низового уровня. Выборы объявлены в муниципальных образованиях: Куйта (Аларский район), Нагалык и Хогот (Баяндаевский район), Тарминское (Братский район), Хазанское (Зиминский район), Подволошинское и Преображенское (Катангский район), Карлукское и Манзурское (Качугский район), Киренское (Киренский район), Витимское, Горно-Чуйское, Луговское, Мамское и Согдиондонское (Мамско-Чуйский район), Солонецкое (Нижнеудинский район), Хужирское (Ольхонский район), Старо-Акульшетское (Тайшетский район) и Червянское (Чунский район). Борьбу за право возглавить низовые муниципальные образования продолжают 72 кандидата, в том числе 50 самовыдвиженцев и 22 представителя парламентских партий ("Единая Россия" - 14, КПРФ - один, ЛДПР - пять, "Справедливая Россия" - два). Выборы проводятся в связи с истечением сроков полномочий действующих глав администраций. И только в трёх муниципалитетах - Карлукском (Качугский район), Червянском (Чунский район) и Хужирском (Ольхонский район) - состоятся досрочные выборы.

В трёх районах - Катангском, Черемховском и Мамско-Чуйском - обновление коснётся составов всех представительных органов местного самоуправления в связи с завершением срока полномочий действующих депутатов. В Катангском районе будет избран 31 депутат в четыре местные думы - Ербогаченскую, Непскую, Подволошинскую и Преображенскую. В Черемховском районе будет замещаться 164 депутатских мандата. Выборы пройдут в 17 муниципальных образованиях - Алехинском, Бельском, Булайском, Голуметском, Зерновском, Каменно-Ангарском, Лоховском, Нижнеиретском, Новогромовском, Новостроевском, Онотском, Парфеновском, Саянском, Тальниковском, Тунгусском, Узколугском и Черемховском. В Мамско-Чуйском районе выборы депутатов состоятся в пяти муниципальных образованиях низового уровня - Витимском, Горно-Чуйском, Луговском, Мамском и Согдиондонском; всего предстоит избрать 41 депутата. В Баяндаевском районе в связи с истечением срока полномочий объявлены выборы в думы двух сельских поселений - Хогот и Нагалык.

Кроме того, там, где имелись вакантные мандаты, объявлены дополнительные выборы депутатов. Они пройдут в трёх городах - Братске (округ №13), Зиме (округ №4), Свирске (округа №3 и 13) и в восьми районах - Иркутском (округ №11), Куйтунском (округ №9), Нижнеилимском (округа №5 и 19), Нижнеудинском (округ №21) и Эхирит-Булагатском (округа №2 и 16).

В качестве кандидатов на выборах участвует 390 человек, в том числе 189 самовыдвиженцев. Политические партии представляет 201 кандидат ("Единая Россия" - 152, КПРФ - 14, ЛДПР - 29, "Справедливая Россия" - шесть).

По данным облизбиркома на 1 июля 2011 года, всего по Иркутской области зарегистрировано 1.881.283 избирателя, в том числе в Иркутске - 432.146 человек. В день выборов будет работать 1.869 избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.