Туркмения заявила о неприсоединении к каким бы то ни было блокам

Весь мир, 3 декабря 2011, 18:51 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что туркменское государство будет неизменно привержено нейтральному статусу. Страна намерена проводить внешнеполитический курс, основанный на принципах неприсоединения "к каким бы то ни было военным или невоенным блокам, открытости к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, установления всесторонних и равноправных отношений".

По его словам, главный вектор этого курса все последние годы был направлен на обеспечение глобальной безопасности на основе мирных политических и дипломатических методов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Туркмения сегодня осуществляет многоплановую, комплексную внешнюю политику, основанную на четких принципах и ясном понимании своих целей. Значительно расширилась география наших связей, в нее вовлекаются все новые страны и регионы. Стала разнообразнее тематика международного общения Туркмении как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Мы уверенно выходим на новые направления сотрудничества, делаем это целеустремленно и последовательно", - отметил Бердымухамедов.

Он также сообщил, что в декабре текущего года планируются визиты правительственных делегаций Туркмении в Малайзию и Российскую Федерацию. В связи с этим, глава государства потребовал от всех участников заседания, а также от других соответствующих руководителей основательно подготовиться к этим важным мероприятиям и обеспечить их высокий организационный уровень.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с начала года было подписано 107 двусторонних межгосударственных документов, пополнивших договорно-правовую базу международного сотрудничества Туркмении. За 11 месяцев с начала года полномочные представители Туркмении назначены еще в 6 стран мира, в Туркмении аккредитовано 15 новых послов различных государств.

С начала года правительственная делегация Туркмении во главе с туркменским лидером посетила с государственными, официальными и рабочими визитами 8 государств мира, Туркмению за это время посетили главы и премьер-министры стольких же государств, а также председатель Европейской комиссии и другие высокопоставленные лица.

Кроме этого, за рубежом побывало 550 туркменских делегаций, Туркмению посетили 546 зарубежных делегаций. С начала года в стране проведено 127 международных мероприятий различного уровня и формата, 12 заседаний межгосударственных правительственных комиссий, серия двусторонних межмидовских консультаций и другие встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail