Участники проекта ТАПИ создают консорциум

Тегеран, 3 декабря 2011, 18:43 — REGNUM  На правительственном заседании президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов затронул тему национальной энергетической политики, одним из ключевых факторов которой является принцип диверсификации поставок энергоносителей на мировые рынки, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта политика планомерно претворяется в жизнь. Так, 13 декабря в Лебапской области будет заложен фундамент еще одного мощного газоочистного завода, ввод в действие которого позволит увеличить объемы природного газа, поставляемого в Китай", - отметил Бердымухамедов. По его словам, на завершающей стадии ведутся предварительные работы по строительству крупного международного газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия".

"В настоящее время проводятся мероприятия по созданию Консорциума для претворения этого проекта, что станет еще одним шагом на пути практической реализации энергетической стратегии туркменского государства", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе посол США в Пакистане Кэмерон Мантер попросил Исламабад выйти из участия в проекте строительства газопровода Иран-Пакистан, и вместо этого предложил сосредоточиться на проекте газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). "Иран ненадежный партнер. Выбор остается за вами, но мы считаем, что было бы разумным иметь дело с Индией. Было бы лучше импортировать туркменский газ", - отметил Мантер.

Ранее ИА REGNUM сообщало, в ноябре текущего года в рамках официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Пакистан было подписано совместная декларация по соглашению о купле-продаже газа по проекту газопровода ТАПИ. По данным Pakistan Today, подписанный в рамках официального визита туркменского лидера в Пакистан документ по ТАПИ, определяет цену и объемы туркменского природного газа, который будет поставлен в Пакистан по этому трубопроводу.

По данным пакистанского издания, базовая цена туркменского газа будет доходить до 70% от мировой цены на нефть. В документе также говорится о разделении рисков для Афганистана, так как имеются серьезные опасения по поводу безопасности транзита газа через территорию этой страны.

Планируется, что газопровод стоимостью $7,6 млрд. будет запущен в декабре 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.